Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
75 лет Победы - Радио Sputnik

Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Минобороны открыло на своем сайте новый раздел, посвященный 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. Ее результаты имели ключевое значение для формирования послевоенной архитектуры мировой безопасности, в частности для создания ООН.
Конференция прошла в Ялте 4-11 февраля 1945 года. В ней приняли участие президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и руководитель СССР Иосиф Сталин.
Новый раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов центрального архива военного ведомства, стал продолжением деятельности Минобороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Документы рассказывают, как силы советского Черноморского флота вели кропотливую и всестороннюю подготовку к проведению Ялтинской конференции.
Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4 - 11 февраля 1945).
В первом ряду (сидят): Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, Президент США Франклин Делано Рузвельт и Маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин перед началом одного из заседаний.
Стоят: Министр иностранных дел Великобритании Энтони Иден, Государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус и Народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов
Историки об итогах Ялтинской конференции: главная цель – договориться
"Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры", — поясняет Минобороны.
Отмечается, что для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей были задействованы множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск.
Солдаты Красной армии и Войска Польского на улицах Варшавы. 17 января 1945
Минобороны рассекретило документы об освобождении Варшавы
Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа шла совместно с военными США и Великобритании.
В новом разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводившихся в период конференции. "Посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, экскурсия американских моряков на смотровую площадку, совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами. Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты", — сообщает Минобороны.
Солдаты на улице Варшавы
Рассекреченные документы показали, как гитлеровцы отступали из Варшавы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала