Рейтинг@Mail.ru
Врач-паразитолог запретил россиянам есть мясо с кровью - РИА Новости, 25.01.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Врач-паразитолог запретил россиянам есть мясо с кровью

CC0 / u_rt5bpvly / Стейк из баранины
Стейк из баранины
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира, при этом большую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
По ее словам, мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без достаточной термической обработки, иначе там могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.
Аквапарк
Американец умер, заразившись паразитом в аквапарке
Гельминтоз — частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. Бывает так, что гельминтозом люди долго болеют и при этом не всегда понимают, что с ними происходит. Только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях. Так что с учетом этого тем, кто любит сырые деликатесы, следует быть осторожным.
Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке.
«
"Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты", — сказала Чернышева.
Соленая рыба без температурной обработки, по словам специалиста, тоже сомнительное удовольствие, так как неизвестно, где она приготовлена и из какой рыбы — замороженной или свежей.
«

"При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск", — сказала Чернышева.

Опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.
«
"Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части", — сказала Чернышева.
Нужен обязательный контроль на пастбищах, в местах, где выкармливают животных, на бойнях, при продаже, сбыте и хранении мяса, чтобы не появилась еще и бактериальная инфекция.
Марк готовится прокатиться на лошади
"Строганину полюбил, а суп не признает". Как африканцы выживают в Якутии
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала