https://ria.ru/20200125/1563854848.html
Врач-паразитолог запретил россиянам есть мясо с кровью
Врач-паразитолог запретил россиянам есть мясо с кровью - РИА Новости, 25.01.2020
Врач-паразитолог запретил россиянам есть мясо с кровью
Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира, при этом большую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина,... РИА Новости, 25.01.2020
2020-01-25T03:11
2020-01-25T03:11
2020-01-25T03:11
общество
питание
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_0:0:1920:1080_1920x0_80_0_0_6283df6c395ee7b5edfe245eafc62793.jpg
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира, при этом большую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина, рассказала в интервью радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.По ее словам, мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без достаточной термической обработки, иначе там могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.Гельминтоз — частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. Бывает так, что гельминтозом люди долго болеют и при этом не всегда понимают, что с ними происходит. Только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях. Так что с учетом этого тем, кто любит сырые деликатесы, следует быть осторожным.Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке."Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты", — сказала Чернышева.Соленая рыба без температурной обработки, по словам специалиста, тоже сомнительное удовольствие, так как неизвестно, где она приготовлена и из какой рыбы — замороженной или свежей."При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск", — сказала Чернышева.Опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог."Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части", — сказала Чернышева.Нужен обязательный контроль на пастбищах, в местах, где выкармливают животных, на бойнях, при продаже, сбыте и хранении мяса, чтобы не появилась еще и бактериальная инфекция.
https://ria.ru/20190726/1556912867.html
https://ria.ru/20190217/1550747734.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/152634/88/1526348866_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_cc12d7052cd1f8794efcfbb64caddf58.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, питание
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Блюда из сырого мяса и рыбы есть во многих кухнях мира, при этом большую опасность могут представлять карпаччо, тартар, севиче, сало, суши или строганина, рассказала в интервью
радио Sputnik врач высшей категории, кандидат биологических наук, врач патоморфолог, паразитолог Елена Чернышева.
По ее словам, мясо и рыбу ни в коем случае нельзя есть без достаточной термической обработки, иначе там могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.
Гельминтоз — частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. Бывает так, что гельминтозом люди долго болеют и при этом не всегда понимают, что с ними происходит. Только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях. Так что с учетом этого тем, кто любит сырые деликатесы, следует быть осторожным.
Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке.
«
"Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход. Особенно опасно мясо диких животных. Неизвестно, где его продают, есть ли там ветеринарный контроль. Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. Рестораны, кафе должны выполнять все требования по технологии правильного приготовления пищи. Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты", — сказала Чернышева.
Соленая рыба без температурной обработки, по словам специалиста, тоже сомнительное удовольствие, так как неизвестно, где она приготовлена и из какой рыбы — замороженной или свежей.
«
"При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. Это частое паразитарное заболевание у рыболовов, потому что в каких-то условиях они недоваривают уху, разделывают руками, не смотрят. В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск", — сказала Чернышева.
Опасно может быть даже сало с прожилками мяса, предупреждает врач-паразитолог.
«
"Сало замораживают без термической обработки. Сам жир менее опасен, личинки содержатся в мясной части", — сказала Чернышева.
Нужен обязательный контроль на пастбищах, в местах, где выкармливают животных, на бойнях, при продаже, сбыте и хранении мяса, чтобы не появилась еще и бактериальная инфекция.