Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении законопроект о биологической безопасности

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Государственной думы России
Здание Государственной думы России
Здание Государственной думы России. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, посвященный биологической безопасности страны.
Документ призван восполнить правовой пробел в законодательстве.
Женщина в защитной маске на железнодорожном вокзале Пекина, откуда множество людей отправляется домой на новогодние праздники. 21 января 2020
Минздрав назвал коронавирус из Китая биологической угрозой для россиян
Он регулирует вопросы охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты животных и растений, охраны окружающей среды.
Проект закона определяет основные биологические угрозы и организацию защиты от них.
Медицинские работники у здания больницы в городе Ухань, провинция Хубэй
Россиянам рекомендовали воздержаться от поездок в Ухань
Кроме того, в законопроекте отражены полномочия федеральных и региональных органов в области биологической безопасности, а также права и обязанности граждан и организаций.

"Речь идет не только о защите населения от микробов и вирусов, но и от бесконтрольного применения антимикробных лекарственных препаратов, делающих нас нечувствительными к антибиотикам. Это крайне важная проблема", — сказал первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль.

По его словам, долгое время все антибиотики продавались в аптеках свободно, что привело к повальному бесконтрольному самолечению.
Он добавил, что также речь идет и о защите населения от угроз террористического характера, так как в стране находится порядка 30 объектов, которые могут представлять химическую или биологическую опасность.
Жители Москвы в защитных масках
Коронавирус человека: история открытия, виды, эпидемиология

"Есть объекты, где хранятся образцы страшных вирусов, которые столетия назад вызывали страшные эпидемии и выкашивали население целых городов. А какую опасность представляют бесконтрольные археологические и палеонтологические раскопки? Мы должны быть уверены, что защищены от всего этого", — пояснил депутат.

Он отметил, что для выявления и предупреждения угрозы создадут специальные центры мониторинга. Кроме того, будут определены зоны контроля. Парламентарий добавил, что для такой работы нужно сформировать законодательную базу.
Рекомендуем
Сотрудник ДПС во время проверки соблюдения режима самоизоляции в Краснодар
Московских водителей будут останавливать и узнавать о цели поездки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала