Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Во время акции протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Попытка госпереворота в Венесуэле

Захарова прокомментировала слова Помпео о смене власти в Венесуэле

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова. Архивное фото
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Заявления госсекретаря США Майка Помпео о смене власти в Венесуэле можно расценивать как признание в реализации Вашингтоном "кампаний по дестабилизации ситуации в суверенных государствах", считает официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Вот вам, товарищи, и международное право в исполнении Вашингтона. <...> По сути, Майк Помпео двумя фразами подвел доказательную базу под принятые в России закон об иностранных агентах, суверенном интернете и так далее. Зря только американские послы старались убедить общественность в миролюбивости и законности действий США по "экспорту свободы", — написала Захарова на своей фейсбук-странице.

По мнению дипломата, слова Помпео в очередной доказали, что Соединенные Штаты "никогда не оставляли тактику вмешательства в дела независимых государств и политику смены режимов".
"Через мягкую силу или путем провокаций и государственных переворотов — это решается в каждом случае по-разному. А "демократия" и "демократическое устройство" государств десятилетиями используются США как инструмент формирования нужной Вашингтону внутриполитической конъюнктуры в этих странах", — подытожила Захарова.
Президент РФ Владимир Путин и президент Венесуэлы Николас Мадуро во время встречи
"Наш друг Путин". Что Мадуро ищет на "российской родине"
Накануне Помпео в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV заявил, что США совместно с мировыми сообществом работают над сменой власти в Венесуэле. По словам госсекретаря, американская стратегия действенна и менять ее не требуется.

Ситуация в Венесуэле

В начале 2019 года в Боливарианской Республике начались массовые протесты против законного президента страны Николаса Мадуро. С тех пор глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, Хуан Гуаидо уже дважды объявлял себя "временным президентом". Повторную "присягу" он принес в этом январе.
Лидер оппозиции Хуан Гуаидо на собрании оппозиции в штаб-квартире газеты El Nacional в Каракасе
Гуаидо принес присягу "временного президента" Венесуэлы
Гуаидо поддерживают США и некоторые другие страны. Помпео заявлял, что Вашингтон больше не признает власти во главе с Мадуро, который, в свою очередь, объявил о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами. В поддержку действующего лидера Венесуэлы выступает Россия, а также, в частности, Мексика, Китай, Турция и Индонезия. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.
Ранее Мадуро в интервью американскому изданию Washington Post заявил, что готов к прямому диалогу с США, но предпочел бы говорить с Дональдом Трампом, так как считает, что Помпео потерпел неудачу в Венесуэле и несет ответственность за американского лидера в его политике в отношении республики.
Манит и зовет
Манит и зовет
Популярные комментарии
Единственный способ остановить варварство сша это ослабить их экономически, уйти от использования доллара, никогда не пользоваться американскими товарами и услугами
21 января, 12:03
Украинцы,а у Вас,конечно, сам народ вышел на майдан,США тут не причем.
21 января, 12:08
Рекомендуем
Посетительница осматривает автомобиль в автосалоне
В России расширили перечень автомобилей, облагаемых налогом на роскошь
Наталья Поклонская во время открытия IX сессии Международной молодежной модели ООН Дипакадемии МИД России DAIMMUN-20
Поклонская прокомментировала инцидент на программе Соловьева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала