Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Гидрометцентре объяснили аномально теплую погоду

Читать ria.ru в
МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Этой зимой погоду в России определяет теплый ветер с Атлантики, именно поэтому на азиатской территории страны экстремально тепло, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
"Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко вглубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Это так называемый Восточно-Сибирский антициклон, он и определяет погоду", — пояснил он.
Однако в этом году антициклон не сформировался. По словам метеоролога, атлантический воздух перемещается по территории России и достигает Сибири, где трансформируется, охлаждается, но все равно остается теплым.
Из-за этого в Западной Сибири и Красноярском крае прогнозируют температурные отклонения от нормы до 20 градусов.
"Было там очень тепло, а будет экстремально тепло. Конечно, воздух циркулирует по азиатской части, поэтому величина аномалии колеблется. Представьте, аномалия на восемь-десять градусов выше нормы, а тут 20 градусов — это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать", — заключил Вильфанд.
Этой зимой синоптики регулярно фиксируют значительное превышение температурной климатической нормы. В Москве в январе был зафиксирован температурный рекорд, еще одно обновление ожидается на этой неделе.
Москва
Вильфанд отметил "экстремальную" длительность теплого периода зимы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Генпрокурор предложил ограничить замену сроков на штрафы коррупционерам Путин пошутил о постоянном обсуждении санкцийПутин анонсировал совещание Госсовета и Совета по наукеПутин заявил, что США не могут выбраться из тупика антироссийских санкцийПутин назвал ввод санкций США попыткой сдержать развитие РоссииВ ООН заявили, что приветствуют диалог между Россией и СШАПутин рассказал о программе по поддержке научной деятельности Прокурор представил обвинение по делу об убийстве Япончика, заявил адвокатИнфляция в ноябре ускорилась в годовом выраженииЗащита по делу о крушении MH17 обвинила прокуратуру в сокрытии показаний Обвинительный акт по делу MH17 начнут зачитывать 20 декабряБелорусская прокуратура постановила заблокировать сайт "Брестской газеты"Байден пошутил, что обсуждал с Путиным журналистовВрачи назвали способ выявить рак по кашлюУкраинский генерал назвал ключ к "победе в войне" с РоссиейВ ВОЗ оценили опасность распространения омикрон-штамма коронавирусаБритания выделит миллиард фунтов на поддержку Украины, заявил ЗеленскийБайден рассказал о готовящейся встрече России и НАТОБайден рассказал о действиях США при обострении ситуации на УкраинеВ России подешевели картофель, помидоры и лук