Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия укрепила позицию в рейтинге мировых золотых запасов

МОСКВА, 21 янв — РИА Новости. Россия по итогам 2019 года осталась на пятом месте мирового рейтинга по запасам золота в резервах, увеличив свой отрыв от Китая, следует из данных Центробанка России.
Банк России за прошлый год нарастил резервы монетарного золота на 159 тонн — до 2270,56 тонны (73 миллиона унций). В течение года он регулярно закупал его для пополнения золотовалютных резервов.
Китай, еще в 2018 году уступивший России пятое место, в ушедшем году также закупил золота меньше — порядка 100 тонн, причем последние три месяца прошли без покупок. На конец декабря резервы золота ЦБ Китая, по официальным данным, составляли 62,64 миллиона унций (1948 тонн).
Однако дистанция по величине запасов между Россией и лидерами мирового рейтинга все еще очень большая: у США — 8133,5 тонны, у Германии — около 3370 тонн. Гораздо ближе Италия с запасами золота в 2452 тонны и Франция с 2436 тоннами. Запасы этих стран годами не меняются. Затем идут Россия и Китай, а на седьмом месте — Швейцария (1040 тонн).
По данным Всемирного совета по золоту (WGC), покупки золота центральными банками мира активно продолжались в 2019 году и по итогам января — сентября выросли на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 547,5 тонны. Таким образом, по итогам 2019 года ожидается обновление рекорда по закупкам золота центробанками. В 2018 году был поставлен 50-летний рекорд в 651,5 тонны.
При этом Россия остается крупнейшим покупателем золота: по оценкам экспертов, в 2019 году на нее пришлось более 20% от всех закупок этого драгоценного металла в резервы стран.
Золотые слитки
Россия увеличивает золотые запасы. Почему это напугало Европу?На смену британским ученым спешат британские журналисты. Рост золотых запасов России они назвали угрозой миру. Весь анализ построен на ошибочной статистике, но разве это должно мешать русофобии?
Популярные комментарии
К концу правления Сталина запас был 2500т, к концу правления Горбачева в 91г. 290т. Так что запасы приближаются к запасам ЦБ в 50-е годы. Еще бы с разобраться с 440т золота, которое лежит в Англии со времен I-Мировой в качестве обеспечения военных поставок, которых так и не было.
21 января, 10:48
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции совещание с экспертами по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией
Путин спросил вирусологов о возможности сокращения нерабочих дней
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова во время прямой линии в международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня. 13 сентября 2019
Скворцова спрогнозировала пик эпидемии коронавируса в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала