Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые назвали причину гибели динозавров

Динозавры. Архивное фото
МОСКВА, 18 янв — РИА Новости. К исчезновению динозавров привело падение гигантского метеорита, а не вулканическая активность. К такому выводу пришли палеоклиматологи из Йельского университета в США, сообщается на портале Phys.org.
Большинство ученых считают, что причиной массового вымирания видов, в том числе динозавров, стал огромный астероид, врезавшийся в Землю 66 миллионов лет назад. Однако есть и другая версия, согласно которой к вымиранию могли привести массовые извержения вулканов в регионе Деканские траппы (сейчас это территория Индии).
Исследователи попытались установить точное время масштабных выбросов вулканического газа, которые происходят при таких извержениях. Для этого они сравнили глобальное изменение температуры и данные анализа изотопов углерода из морских окаменелостей с моделями климатического эффекта.
Оказалось, что большая часть углекислого газа попала в атмосферу задолго до удара метеорита. Вулканическая активность в позднем меловом периоде вызвала постепенное глобальное повышение температуры примерно на два градуса, но не массовое вымирание. Некоторые виды, по словам ученых, мигрировали к Северному и Южному полюсам, но вернулись задолго до столкновения с астероидом.
Соответственно, считают палеоклиматологи, единственной причиной смерти динозавров был метеоритный удар.
Реконструкция облика ископаемого пингвина Kupoupou stilwelli, обитавшего 62,5-60 миллионов лет назад
Ученые выяснили, что пингвины заняли место динозавров
При этом они допускают возможность ошибки и готовы пересмотреть свои выводы при наличии существенных доказательств.
Ранее археологи проанализировали образцы грунта, взятого из древнейшего кратера Чиксулуб на полуострове Юкатан, и смоделировали первые часы после падения астероида, который стер с лица Земли более 75 процентов живого мира. По их мнению, астероид диаметром в десять километров, влетевший в атмосферу Земли на скорости почти 25 километров в секунду, мог создать взрыв такой мощности, с которой не сравнится мировой запас ядерного оружия.
Рекомендуем
Здание Европейского суда по правам человека
Россия назвала условие для выплаты Грузии компенсации по решению ЕСПЧ
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала