Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина и Грузия пожаловались на действия России в Причерноморье

КИЕВ, 18 янв — РИА Новости. Украина и Грузия направили в Международную морскую организацию (International Maritime Organization, IMO) жалобу на "неправомерную деятельность" России, которая якобы мешает поисково-спасательным операциям в Черном и Азовском морях.
Как утверждается на Facebook-странице посольства Украины в Великобритании, этот документ поддержали делегации стран Евросоюза и США.
Кроме того, Украина выразила в IМО протест в связи с "неправомерным расширением радиостанцией НАВТЕКС-Новороссийск района обслуживания на акваторию Азовского моря и Керченского пролива".
В дипмиссии утверждают, что навигационную информацию по безопасности мореплавания должна распространять исключительно украинская радиостанция в Бердянске. "Призвали IMO рассмотреть незаконные и односторонние действия России, угрожающие безопасности навигации", — говорится в сообщении.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя
Украинские военные провели учения по обороне побережья Азовского моря
В ноябре главы МИД Украины, Эстонии, Литвы и Швеции призвали Россию "выполнить свои международные обязательства", обеспечив свободу навигации и беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море. Российские парламентарии назвали это заявление русофобским. В частности, депутат крымского парламента Юрий Гемпель отметил, что Россия строго следует всем необходимым правилам.
Международно-правовой статус Азовского моря определен российско-украинским договором, ратифицированным обеими сторонами в 2004 году. Согласно ему, Азовское море относится к внутренним водам России и Украины, а это значит, что иностранные военные корабли не могут заходить в эти воды без согласия стран, которым они принадлежат.
Помимо этого, в 2012 году Москва и Киев заключили соглашение об обеспечении безопасности мореплавания в Азовском море и Керченском проливе.
Площадь Независимости в Киеве
Киев в стратегии нацбезопасности решил "гасить" конфликт с Россией
Популярные комментарии
если за безопасность мореплавания будут отвечать украинцы... о безопасности можно ЗАБЫТЬ
18 января, 03:39
Развал СССР и переход от социализма к капитализму, добром не закончится не только для них, но и для нашей страны.
18 января, 03:04
Рекомендуем
Президент России Владимир Путин
Несколько жителей Латвии отправили Путину письмо с просьбой о помощи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала