Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России ответили на заявление Польши о Красной армии

© РИА Новости / Александр КапустянскийСоветские воины ведут бой в окрестностях Варшавы
Советские воины ведут бой в окрестностях Варшавы
Советские воины ведут бой в окрестностях Варшавы. Архивное фото
МОСКВА, 17 янв — РИА Новости. Российские политики и дипломаты ответили польскому МИД, заявившему, что Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но "не принесла свободы".
Сенатор Олег Морозов назвал заявление польских дипломатов "историческим враньем" и попыткой переписать историю в угоду антироссийским настроениям польских элит. Он напомнил о роли Советского Союза в восстановлении Польши после фашистской оккупации.
"То есть мало того, что освободили, мало того, что огромной ценой, так еще и помогли возродить страну", — заключил парламентарий.
Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил о "русофобской истерии и исторической безграмотности" польских политиков. Он напомнил о пакте Гитлера — Пилсудского, стремлении Польши вместе с Германией разделить СССР и Чехословакию, а также отказе Варшавы пропустить Красную армию навстречу немцам.
Снос памятника Благодарности солдатам Красной армии, павшим в ходе боевых действий времен Великой Отечественной войны, в Скарышевском парке Варшавы
Герой России назвал безумием политику Польши в отношении истории войны
"Забылись несколько сот тысяч советских солдат, погибших, освобождая Польшу. Памятники им старательно сносятся по всей Восточной Европе "благодарными потомками", — заявил Толстой.
Депутат Госдумы Леонид Слуцкий назвал заявление польского МИД политической амнезией. Политик подчеркнул, что СССР не только спас Польшу от порабощения, но и сохранил жизни поляков и помог восстановить страну после войны.
"Это очередная попытка польских властей перевернуть все с ног на голову и увести обсуждение в сторону от реальных событий прошлого", — заявил парламентарий.
Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На его сайте представили новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Раздел, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около двухсот тысяч советских солдат.
Герой России, разведчик, прототип майора Вихря из одноименного романа Юлиана Семенова, ветеран Великой Отечественной войны Алексей Ботян
СССР помогал после войны возродить Польшу, заявил разведчик Ботян
В Польше крайне недовольны недавним высказыванием президента России Владимира Путина, который заявил, что Адольф Гитлер предлагал Варшаве в 1938 году выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский согласился и предложил поставить ему за это памятник.
Ранее Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны, назвал Липского "сволочью и антисемитской свиньей". После этого посла в Варшаве Сергея Андреева вызвали в МИД Польши.
Популярные комментарии
А почему бы не выставить счет за каждого погибшего при освобождении Польши советского солдата. Пусть платят семьям, наследникам. Может тогда поляки начнут ценить жизнь тех кто спас их от тотального уничтожения и подарил им жизнь.
17 января, 21:30
Зато сейчас они свободны под пятой американцев
17 января, 21:45
Рекомендуем
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала