Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Легойда: патриарх Варфоломей решил легализовать новый церковный раскол

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Патриарх Константинопольский Варфоломей. Архивное фото
МОСКВА, 14 янв – РИА Новости. Константинопольский патриарх Варфоломей решил легализовать раскол в Северной Македонии и намерен поставить на поток обслуживание политических элит, с таким мнением выступил во вторник в своём Telegram-канале председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Константинопольский патриарх Варфоломей ранее встретился с премьер-министром Северной Македонии Оливером Спасовским и его предшественником Зораном Заевым, "чтобы рассмотреть церковную проблему страны". В сообщении константинопольского патриархата сказано, что в ходе обсуждения была поднята тема о желании Македонской церкви восстановить после обращения к Матери-Церкви каноническое состояние под названием Охридская архиепископия.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
Варфоломей не считает, что он действует против единства православия
"Фанар собирается легализовать еще один раскол. По сообщениям СМИ, Константинопольский Патриарх Варфоломей поддержал и принял процедуру апелляции непризнанной "Македонской православной церкви". Видимо, он решил поставить на поток обслуживание политических элит, использующих религию в своих играх. По сути, это ни что иное, как удар в спину Сербской Православной Церкви, которая и так находится под угрозой гонений в Черногории", - написал Легойда.
В Северной Македонии существует церковный раскол: одновременно действуют непризнанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви. При этом неканоническая Македонская церковь с 2009 года использует историческое название "Охридская архиепископия" и в документах официально именуется "Македонская православная церковь - Охридская архиепископия". Государство признает только Македонскую православную церковь и отказывается регистрировать Охридскую архиепископию в составе Сербской православной церкви. Власти Северной Македонии неоднократно обращались к патриарху Варфоломею с предложением стать посредником в конфликте между Сербской православной церковью и неканонической македонской.
В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон "О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин", который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской "автокефальной" церкви. Патриарх Московский и вся Руси Кирилл призвал верующих выразить поддержку и писать письма духовенству Сербской православной церкви в Черногории. Священный синод РПЦ призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.
Визит патриарха Варфоломея в Санкт-Петербург
"С Украиной не вышло из-за этого": скелеты в шкафу патриарха Варфоломея
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева вновь оскорбила получателей маткапитала
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала