Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Фильм "Дылда" получил приз на кинофестивале в США

© предоставлено пресс-службой фильма / Liana MukhamedzyanovaКадр из фильма "Дылда"
Кадр из фильма Дылда
МОСКВА, 12 янв — РИА Новости. Фильм Кантемира Балагова "Дылда" получил приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы как "Лучший фильм на иностранном языке" на Международном кинофестивале в Палм-Спрингс в США, сообщила пресс-служба кинокомпании "Нон-Стоп Продакшн".

"Я очень благодарен фестивалю в Палм-Спрингс и жюри за этот приз — для меня это большая честь. Признание "Дылды" для меня особенно ценно и важно, потому что я чувствовал, что история о послевоенной травме, о женщинах, пытающихся вновь обрести смысл жизни сразу после войны, должна быть рассказана. И я вижу, что эта история услышана, что ее понимают, а главное, чувствуют далеко за пределами России. Большое спасибо вам за это", — приводит пресс-служба слова режиссера фильма.

Драма "Дылда" вошла в десятку претендентов на премию Американской киноакадемии в категории "Лучший иностранный фильм" (Best International Feature). Номинанты на премию будут объявлены 13 января, а церемония награждения состоится 9 февраля.
Кадр из фильма Дылда
Депутат раскритиковала включение "Дылды" в претенденты на "Оскар"
"Дылда" — вторая режиссерская работа Балагова. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1945 году. Это история о двух фронтовых подругах, которые пытаются заново начать мирную жизнь в постблокадном Ленинграде, когда вокруг и, главное, внутри — руины.
Мировая премьера картины состоялась в официальной конкурсной программе "Особый взгляд" 72-го Каннского международного кинофестиваля, где она получила сразу две награды — приз за лучшую режиссуру и приз FIPRESCI Международной федерации кинопрессы с формулировкой: "За невероятную эстетику киноязыка и уникальную историю о послевоенной травме".
Кинофестиваль в Палм-Спрингс — одно из важнейших профессиональных событий в Северной Америке, проводится ежегодно с 1989 года по инициативе Сонни Боно — известного певца, актера и продюсера — и неофициально считается своего рода репетицией предстоящей церемонии вручения наград Американской киноакадемии. На фестивале традиционно работает только одно жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI, оно присуждает главные награды.
Статуэтка Оскара
"Он не может жить без космоса" и "Дылда" попали в шорт-лист "Оскара"
Популярные комментарии
Если российский фильм получил американскую премию то его лучше не смотреть..
12 января, 11:59
Рекомендуем
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
Вы больные, девочки: Лавров резко ответил грузинским журналисткам
Лавров резко осадил напавших на него грузинских журналисток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала