Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил вероятность срыва нового "нормандского" саммита

© REUTERS / Christophe Petit Tesson/Pool Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в "Нормандском формате" в Елисейском дворце
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
МОСКВА, 8 янв - РИА Новости. Новый саммит в "нормандском" формате (Германия, Россия, Украина и Франция) по Донбассу может быть сорван из-за заявлений и действий Киева, считает российский эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Ранее министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что Киеву стоит начать поиски альтернативы минским переговорам, если в 2020 году на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса не пройдут местные выборы или затянется процесс разведения сил.
Встреча лидеров нормандской четверки
Саммит в Париже: "Договорились продолжать договариваться"
"Местные выборы, которые Украина, согласно Пристайко, хочет провести на территориях ДНР и ЛНР, в 2020 году состояться не могут. Для этого нет никаких политических и юридических оснований. До выборов требуется: разведение сторон, закрепление особого статуса, принять специальный закон о выборах, амнистия и так далее. От разведения сторон по всей линии соприкосновения как первоочередной задачи в Париже отказался сам (президент Украины Владимир) Зеленский", - написал Чеснаков в своем Telegram-канале.
По его мнению, альтернативой минскому процессу "является не миротворческая миссия, а война и завершение процесса сецессии Донбасса, то есть окончательная потеря Киевом возможности жить с Донбассом в общем политическом пространстве".
Переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины в Минске. 11 февраля 2015
История переговоров в "нормандском формате"
Чеснаков также задался вопросом, не работает ли Пристайко на срыв саммита в "нормандском" формате. По его словам, Киеву "сейчас нужно не тратить драгоценное время, не искать альтернативы Минску, а выполнять договоренности, достигнутые (на предыдущем саммите) 9 декабря".
"После саммита в Париже прошел уже месяц. Если все будет идти такими же темпами, то к планируемому на весну следующему саммиту "нормандской четверки" украинской стороне нечего будет предъявить. Какой смысл тогда встречаться? Вся вина за перенос саммита "нормандской четверки" в этом случае будет на Киеве", - добавил эксперт.
Президент Украины Владимир Зеленский
Новые власти, старые грабли: главные события на Украине в 2019 году
Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске, 12 августа 2020
СМИ: Лукашенко выступит со срочным обращением к народу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала