Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Помпео обсудил убийство Сулеймани с саудовским замминистра обороны

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь США Майк Помпео
Государственный секретарь США Майк Помпео
Государственный секретарь США Майк Помпео . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 7 янв - РИА Новости. Госсекретарь США Майк Помпео во вторник обсудил с замминистра обороны Саудовской Аравии Халедом бен Сальманом устранение иранского генерала Касема Сулеймани, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента Морган Ортагус.
"Госсекретарь Помпео обсудил недавнее решение президента Трампа о совершении решительных оборонительных действий для защиты американского личного состава за рубежом", - говорится в сообщении.
Кроме того, на встрече в госдепартаменте Помпео поблагодарил представителя Саудовской Аравии за ее поддержку и работу с США в противодействии Ирану.
"Госсекретарь подчеркнул, что Соединенные Штаты не стремятся к войне с Ираном и остаются привержены деэскалации", - добавила Ортагус.
Глава Пентагона Марк Эспер
Пентагон прокомментировал возможные удары по культурным объектам Ирана
Эксперты обращают внимание на то, что после убийства Сулеймани Трамп, угрожая дать непропорциональный ответ на возможные действия Тегерана, не упоминает, что такой ответ будет дан в случае действий и против союзников Вашингтона, которые теперь опасаются, что Иран может отыграться на них.
Ранее Саудовская Аравия не стала, как обычно, обличать Иран после уничтожения Сулеймани, которого Эр-Рияд неоднократно обвинял в попытке навязать иранскую волю арабскому миру, а призвала к сдержанности и ответственности за безопасность региона. Вслед за ней с таким же обращением выступили и другие традиционно критикующие Иран страны Персидского залива, в том числе и Бахрейн, разорвавший четыре года назад вслед за Эр-Риядом дипотношения с Ираном.
В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы. Мировое сообщество призвало США и Иран к сдержанности.
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Саудовский принц обсудил с Помпео ситуацию на Ближнем Востоке
Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Катарский объект по производству сжиженного природного газа компании Qatar Petroleum
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала