Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эрдоган пообещал при необходимости усилить военную поддержку Ливии

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Архивное фото
АНКАРА, 22 дек - РИА Новости. Турция усилит при необходимости военную поддержку Ливии с использованием военно-морских, военно-воздушных и сухопутных сил, заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
Парламент Турции ратифицировал в субботу заключенный с правительством в Триполи меморандум о военном сотрудничестве. Ранее Эрдоган заявлял о возможности отправки турецких военных в Ливию, если ее власти обратятся к Турции с такой просьбой.
Военнослужащий турецкой армии на боевой позиции
Эксперт прокомментировал возможную отправку турецких войск в Ливию
"Если нам нечего делать в Ливии, то что там искал (первый президент Турции Мустафа Кемаль) Ататюрк? Значит, это место, которое должно нас волновать. Мы готовы усилить нашу военную поддержку Ливии и оценим любой запрос от Ливии, используя воздух, сушу и море", - сказал Эрдоган, выступая на церемоний спуска на воду турецкой подводной лодки Piri Reis.
Он отверг возможность уступок Турции по соглашениям с Ливией.
"Если мы откажемся от соглашений с Ливией, нам не оставят ни одной пристани, чтобы выйти в море, не дадут даже удочку забросить. Греция и те, кто ее поддерживают, долгое время стараются добиться того, чтобы Турция не могла ни шага сделать в море. Так что пусть не ждут от нас согласия. У нас нет роскоши проводить политику молчания и трусости", - добавил президент Турции.
Военные в Ливии
США опасаются военного вмешательства извне в конфликт в Ливии
По его словам, соглашение Турции с Ливией не противоречит международному праву и основано на картах, которых были подготовлены около десяти лет назад.
В конце ноября Эрдоган и глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж, контролирующий лишь часть территории страны, подписали меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. Меморандум по морским зонам был ратифицирован турецким парламентом и направлен в ООН. Греция считает, что Турция пытается присвоить значительную часть греческой исключительной экономической зоны, при том, что Афины и Анкара не согласовали границы ИЭЗ.
Мужчина держит фото Халифы Хафтара во время демонстрации в Бенгази
Джамахирия раздора. США нашли "виновного" в Ливии
Рекомендуем
Краново-монтажное трубоукладочное судно Академик Черский
Эксперт объяснил смену маршрута судна для "Северного потока — 2"
 Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
Мишустин уволил бывшую помощницу Медведева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала