Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Японии коммунисты призвали требовать у РФ весь Курильский архипелаг

МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Токио на переговорах с Москвой должен потребовать весь Курильский архипелаг, поскольку это "исконно японская территория", заявил глава оппозиционной Коммунистической партии Японии Кадзуо Сии в интервью газете "Ёмиури" .
Политик назвал несправедливым Сан-Францисский мирный договор, заключенный после Второй мировой войны, согласно которому Япония отказалась от претензий на Курилы. По его мнению, острова южной части Курильской гряды удастся "заполучить", если заявить о правах в том числе на северную часть архипелага.

"Необходимо исправить эту несправедливость и аннулировать мирный договор, в котором признается отказ от архипелага (Курильский архипелаг. — Прим. ред.)", — сказал политик.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров, комментируя высказывания японских коммунистов, отметил, что подобные призывы идут во вред Японии. Чем больше таких заявлений, тем меньше шансов на заключение мирного договора между Москвой и Токио, подчеркнул он.

Ситуация с островами

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряду Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Остров Юрий из группы островов Хабомаи Малой Курильской гряды
Клинцевич прокомментировал заявления японской оппозиции по Курилам
Москва настаивает, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана. Судьба Кунашира и Итурупа при этом не затрагивалась. Однако последующие переговоры ни к чему не привели и мирный договор страны так и не подписали.
В ноябре прошлого года в Сингапуре прошла встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ. Тогда японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года.
При этом российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Абэ выразил надежду решить проблему Курил на основе нового подхода
Популярные комментарии
Ну ну, может повоюем ещё раз ? Но на этот раз в качестве меры защиты от вероломного (иначе япы не могут) нападения мы посеем на всей территории, как и америкашки ядерные зонтики... И вот тогда-то ниппы поймут кто выйграл войну в 1945 г и на что они могут рассчитывать. За счастье примут в объятия свою любимую гору и только...
15 декабря 2019, 07:00
Все он вряд-ли отдаст... Ведь пообещал только четыре... Хотя, кто знает, китайцам вон все отдал, что просили.
15 декабря 2019, 07:10
Рекомендуем
Алена Водонаева
Водонаева отреагировала на предложение Володина оштрафовать ее
Здание Дома правительства РФ
Объявлен состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала