Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России отреагировали на заявление "Нафтогаза" о транзите газа

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Российские политики выразили надежду, что Москва и Киев смогут в скором времени прийти к консенсусу по вопросу транзита газа.
Так парламентарии прокомментировали заявление исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко о достижении предварительной договоренности по газовой проблематике. При этом топ-менеджер украинской компании отметил, что итоговый текст контракта пока не составлен.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии
"Адские санкции США": почему нам не стоит их бояться
Депутат Госдумы Игорь Ананских выразил мнение, что прогресс в переговорах стал возможен из-за того, что Киев перестал политизировать газовый вопрос и перешел к обсуждению рыночных отношений.
"Все сразу сдвинулось со своих мест. "Газпром" давно говорил о том, что следовало бы поговорить о контракте, а не о политике. Но, к сожалению, мы не были услышаны долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта", — цитирует политика RT.
В свою очередь, сенатор Сергей Цеков призвал ориентироваться на конечный результат, а не на заявление Витренко. В разговоре с RT он также отметил, что о необходимости решения вопроса по транзиту говорят как в Москве, так и в Киеве. Однако остается ряд нерешенных вопросов.
Церемония соединения первого звена магистрального газопровода Сила Сибири
"Сила Сибири": почему России повезло, а Австралии нет
"Масса вопросов возникает по поводу того, на какой срок заключить договор, по какой цене, какая вообще позиция у Украины по транзиту газа", — подчеркнул парламентарий.
Он также напомнил, что стороны продолжают диалог для решения вопроса.
В свою очередь, "Газпром" предпочел остаться немногословным и не стал давать оценку прошедшим переговорам и заявлению Витренко.

Ситуация с транзитом

Действующий контракт на транзит российского голубого топлива через Украину заканчивается в конце этого года. Москва и Киев проводят двусторонние переговоры, а также встречи в формате Россия — Украина — Еврокомиссия, чтобы договориться о заключении нового соглашения. В частности, сегодня прошли очередные переговоры "Нафтогаза" и "Газпрома" в Вене.
Россия настаивает на том, что контракт может быть подписан только на условиях взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств.
Встреча членов консорциума Nabucco-West в Софии, Болгария
Как газопровод в обход России стал стратегическим просчетом Запада
В свою очередь, Украина эти условия считает неприемлемыми. В общей сложности "Нафтогаз" оценивает свои претензии к "Газпрому" в 22 миллиарда долларов.
Этот вопрос также обсуждался на саммите "нормандской четверки" в Париже. Как отметил президент Владимир Зеленский, после этой встречи шансы на подписание нового соглашения значительно выросли.
Российские же власти заявили, что на окончательные договоренности выйти пока не удалось, но переговоры продолжатся.
Популярные комментарии
договорились что Россия отдаст долги газом. контракт подписан на 10 лет. СП-2 ВРЕМЕННО ЗАКОНСЕРВИРОВАН. Украина получает газ напрямую со скидкой 25%
13 декабря 2019, 21:26
Если, сказать проще , вы попали на бабки, а платить придется, не смотря на Коментарии патриотов.
13 декабря 2019, 22:34
Рекомендуем
В Центральном госпитале города Ухань
Китайские ученые назвали вероятный источник нового коронавируса
Алексей Миллер во время торжественной церемонии запуска в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа в поселке Романово
Третий — лишний: Россия может прекратить газовый транзит через Польшу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала