Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Архангельский губернатор заявил о дефиците медиков первичного звена

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГубернатор Архангельской области Игорь Орлов
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов . Архивное фото
АРХАНГЕЛЬСК, 13 дек – РИА Новости. Острый дефицит врачей первичного звена – одна из серьезных проблем, с которой сегодня сталкивается Архангельская область, даже несмотря на то, что в регионе действует крупнейший медицинский вуз, рассказал в интервью РИА Новости губернатор Архангельской области Игорь Орлов.
"У нас сегодня острейшая проблема с медиками первичного звена, но абсолютно такая же ситуация в 90% регионов РФ, хотя для нас это гораздо более жесткий вызов. Наш вуз учит кадры для всей арктической территории России, и мы понимаем – здравоохранение требует дополнительной регулировки", - сказал Орлов.
По его словам, несмотря на то, что в регионе обучаются медики, после окончания университета большинство уезжает из региона. "Я сторонник того, чтобы с теми, кто учится на бюджете, заключать договоры с требованием их отработки не менее 3 лет по направлению, которое определит государство. Тогда мы сможем обеспечить отдаленные территории кадрами", - пояснил Орлов.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Медведев о поликлиниках: в сараях невозможно лечить людей
Он отметил, что распределение, которое было в советские времена, противоречит сегодняшней конституции, но контракт может быть заключен, однако на региональном уровне такое решение принять невозможно.
"Мы пошли по другому пути – сформировали целевой набор с 2013 года, но эта система зависит от финансовых ресурсов, и мы имеем временной лаг в 7 лет. Вот мы с 2019 года начали получать этих врачей. Хотя у человека остается право вернуть деньги и выйти из этого договора. Эту систему надо еще совершенствовать", - считает Орлов.
По его мнению, в Арктике необходимо создавать систему первичной диагностики на основе современных решений. "Много говорят о роботах, которые будут устанавливать диагноз, о системе контроля, которая будет сигнализировать о необходимости обращения к врачу. Мне кажется, за этим будущее, особенно для таких территорий, как наша", - сказал губернатор.
Читайте полный текст интервью Игоря Орлова >>
Лаборант иммунологического отдела Центра по профилактике и борьбе со СПИДом в городе Тамбове
"Должна мотивировать". Путин рассказал о справедливой зарплате медиков
Рекомендуем
Фотографии из центральной больницы города Ухань, где показан медицинский персонал, обслуживающий пациентов
Коронавирус в Китае превзошел атипичную пневмонию по числу зараженных
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала