Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигурант дела о теракте в метро в Петербурге получил пожизненный срок

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 дек — РИА Новости. Суд приговорил Аброра Азимова — основного фигуранта дела о теракте в метро Петербурга — к пожизненному заключению, передает корреспондент РИА Новости.
Второй Западный окружной военный суд признал Азимова виновным в участии в террористическом сообществе и вовлечении в него своих знакомых, в совершении теракта, в незаконном обороте оружия, а также в изготовлении, хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Участник акции Тысяча белых роз, посвящённой годовщине террористического акта в Санкт-Петербургском метрополитене. 3 апреля 2017
Прокурор рассказала, где находится возможный заказчик теракта в Петербурге
Другие фигуранты дела получили от 19 до 28 лет лишения свободы.
Акрама Азимова, Ибрагима и Мухамадюсупа Эрматовых суд приговорил к 28 годам лишения свободы по совокупности преступлений — прокурор просил для них пожизненного заключения.
Содик Ортиков получил 22 года, Шохиста Каримова, Махамадюсуф Мирзаалимов, Азамжон Махмудов и Дилмурад Муидинов — по 20 лет, Сейфулла Хакимов и Бахрам Эргашев — по 19.
Всех подсудимых оштрафовали на суммы от 500 до 800 тысяч рублей.
Как установил суд, Азимов вступил в террористическую организацию, запрещенную на территории России, вовлек в нее своих знакомых, поддерживал связь с террористом-смертником Акбарджоном Джалиловым и переводил ему деньги.
Обвиняемые по делу об организации теракта в петербургском метро 3 апреля 2017 года на заседании суда в Санкт-Петербурге. 2 апреля 2019
Боевик планировал взорвать военный корабль во Владивостоке в 2017 году
Все обвиняемые были знакомы между собой, они общались по телефону и через интернет, подыскивали места для будущего теракта и обсуждали его детали. Некоторые из подсудимых были соседями по квартире, в ней нашли следы еще одного самодельного взрывного устройства.
Уголовное дело против руководителей сообщества Сирожидина Мухтарова и Бобиржона Махбубова выделили в отдельное производство, их объявили в международный розыск.

Взрыв в метро

Мощный взрыв прогремел около 14:40 третьего апреля 2017 года на перегоне между станциями "Технологический институт" и "Сенная площадь" Московско-Петроградской линии петербургского метро.
Погибли 15 человек и сам террорист-смертник. Несколько десятков пассажиров пострадали. Тяжкий вред здоровью получили десять человек, вред здоровью средней тяжести — 25 человек, легкий вред здоровью — 31 человек.
На станции "Площадь Восстания" нашли еще одну бомбу, оставленную смертником, которую удалось обезвредить.
Цветы и свечи в память о погибших во время взрыва у станции Сенная площадь в Петербурге
Дело о теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года
Популярные комментарии
А просто не пострадавшие, как и выжившие, в их террактах теперь будут содержать их все эти годы. Только смертная казнь.
10 декабря 2019, 14:14
.... жесть Никто из обвиняемых по делу о теракте так и не признал вину. На одном из слушаний они провели акцию, написав на листах бумаги фразы "Нас подставили", "Мы не виновны" и "Вы увидите, что на нас ничего нет", писало петербургское издание "Бумага". Семеро из одиннадцати обвиняемых были соседями в съемной квартире на Товарищеском проспекте в Петербурге, где сотрудники ФСБ нашли самодельную бомбу. Все они отрицают причастность к теракту и заявляют, что взрывное устройство им подбросили при обыске. Еще трое - Шохиста Каримова, Содик Ортиков и Аброр Азимов - вместе снимали квартиру в Подмосковье. Они также заявляют о своей невиновности, утверждая, что боеприпасы и оружие, найденные у них при задержании, были подброшены. Барья Азимовы и Мухамадюсуп Эрматов заявили, что их пытали в "секретной тюрьме", а их задержание было инсценировано. Эрматов заявлял, что его похитили, когда он вышел из дома в Петербурге, а Акрам Азимов рассказывал, что сотрудники спецслужб забрали его из больницы
10 декабря 2019, 14:33
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи
В пермском отеле пять человек погибли при прорыве трубы с кипятком
Поставка зенитной ракетной системы С-400 в Турцию
Источник рассказал о возврате России долгов за военную технику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала