Рейтинг@Mail.ru
Жителей Самарской области обучают уходу за пожилыми на дому - РИА Новости, 05.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Жителей Самарской области обучают уходу за пожилыми на дому

Читать ria.ru в
МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. В Самарской области родственники пожилых и людей с инвалидностью могут пройти обучение в одной из школ реабилитации и ухода.
В регионе действует 53 таких учреждения, где всех желающих обучат основам общего ухода: как заботиться о личной гигиене пожилого человека и кормить его, как использовать на дому технические средства реабилитации и оказывать необходимую медицинскую помощь, а также как создать благоприятную обстановку и психологическую атмосферу в доме.
Помимо этого, сотрудники школ помогают пожилым людям пройти курс реабилитации после продолжительной болезни и инсульта. С такой проблемой обратилась в один из центров пенсионерка Надежда Ефремова, супруг которой четыре года назад пережил ишемический инсульт.
«

После инсульта мой муж потерял полностью речь, память и ориентацию в пространстве, наблюдалась мышечная слабость, отнялись правая рука и нога. Очень жалею, что мы не сразу обратились за помощью в центр. Все эти годы мы занимались лечением и не совмещали его с реабилитацией. Вот уже вторую неделю ходим на занятия в школу реабилитации, заметны улучшения. Он даже стал мне помогать по дому", — приводит слова Ефремовой пресс-служба правительства Самарской области.

Пройти обучение или обратиться к специалистам центров могут не только родственники, но и те, кто ухаживает за людьми, которые больше не могут себя обслуживать и передвигаться из-за болезни или преклонного возраста.
С начала года обучение в школах региона прошли 14 тысяч человек, а мобильные бригады осуществили 860 выездов к 1750 людям.
"Наши занятия в основном направлены на активизацию мелкой моторики, которая тесно связана с лобной частью головного мозга, отвечающей за центр речи, памяти и мышления. Далее отрабатываем навыки самообслуживания на подручных средствах, которые закреплены на обучающих стендах. Здесь мы тренируем пальчиковые и круговые захваты, то есть усиливаем мышечную силу в пораженных кистях рук. Время обращения за реабилитацией играет немаловажную роль", — рассказала специалист по социальной работе ГКУ СО "Комплексный центр социального обслуживания населения Южного округа" Елена Бурмакова.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала