Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть детенышей моржей из "китовой тюрьмы" могут перевезти в Китай

© Виктор Никифоров, координатор природоохранных проектов научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие"Моржи
Моржи
Моржи. Архивное фото
МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Две компании-отловщики косаток для "китовой тюрьмы" в 2018 году отловили 6 детенышей моржей и продали их компании ООО "Акватория", которая запросила разрешение на вывоз животных в Китай, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Росприроднадзора.
"25 ноября 2019 года в Росприроднадзор поступило заявление на выдачу разрешения СИТЕС на экспорт из Российской Федерации в Китай 6 моржей. Заявитель – ООО "Акватория". Шесть моржей (самки), рожденные в 2018 году, куплены у ООО "Океанариум ДВ" (5 особей) и ООО "Сочинский дельфинарий" (1 особь). Разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов выданы ООО "Океанариум ДВ" и ООО "Сочинский дельфинарий" Амурским территориальным управлением Росрыболовства", - сказал собеседник.
Погрузка белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя
Ученые опубликовали видео выпуска последних белух из "китовой тюрьмы"
По его словам, район добычи – Чукотское море. Срок добычи – 16 сентября 2018 года – 31 декабря 2018 года. Дата добычи, согласно промысловому журналу, - 14 октября 2018 года.
"Таким образом, учитывая, что в паспортах животных указана дата рождения – 2018 год, возраст животных на момент отлова не мог превышать 10 месяцев. Сведения об адресе и условиях содержания моржей у экспортера в заявлении отсутствуют. В рамках рассмотрения документов направлен запрос в Росрыболовство о законности добывания указанных моржей. Готовится запрос в адрес ООО "Акватория" об адресе и условиях содержания животных", - отметил собеседник.
ООО "Акватория" зарегистрирована во Владивостоке. Основной вид деятельности - рыбоводство, воспроизводство морских биоресурсов, переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков.
Во вторник глава Минприроды Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора Светлане Радионовой проверить бухту Средняя, где содержатся в неволе детеныши моржей. В марте сотрудник "китовой тюрьмы" в бухте Средняя, тренер морских млекопитающих Андрей Насонов подтвердил, что там, кроме белух и косаток, содержатся еще и моржи. Экологи сообщали, что отловщики держат шесть животных.
Выпуск белухи из китовой тюрьмы в воды Сахалинского залива в Хабаровском крае
Восемь выпущенных в Приморье белух из "китовой тюрьмы" собрались в группу
В 2018 году в "китовой тюрьме" в бухте Средняя в Приморье нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай. Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин - он поручил профильными министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из "китовой тюрьмы" началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня. Десятого ноября в Японском море выпустили последних белух.
Третий этап выпуска на волю косаток из китовой тюрьмы
Ученые оценили шансы на выживание выпущенных из "китовой тюрьмы" косаток
Рекомендуем
Немецкое письмо 1943 года, найденное на чердаке старого дома в Эммаусе, Тверская область
"Из одного ужаса в другой": под Тверью нашли письмо немецкого солдата
Владимир Познер
Познер оценил требование лишить Урганта гражданства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала