РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

РПЦ: российская семья - это не мрачный застенок и не пыточная камера

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Екатеринбурге. 14 июля 2018
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви в Екатеринбурге. 14 июля 2018
МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. В Московском патриархате призвали разработчиков и сторонников законопроекта о семейно-бытовом насилии не распространять "заведомую ложь" о российской семье как о "мрачном застенке и пыточной камере для женщин и детей".
Ранее на сайте Совфеда был опубликован законопроект, подготовленный сенаторами и депутатами. Законопроект "О внесении изменений в статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" подготовлен в одном пакете с проектами федеральных законов "О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в части профилактики семейно-бытового насилия".
"Особую озабоченность вызывает то, что многие соавторы и сторонники законопроекта добиваются его принятия, широко используя заведомую ложь. Наш народ убеждают, что российская семья – это просто мрачный застенок и пыточная камера для женщин и детей", - говорится в опубликованном заявлении патриаршей комиссии по вопросам семьи.
Его авторы обращают внимание на то, что в обществе "распространяются данные, которые выдаются за статистику, но, в действительности, не имеют под собой никаких реальных оснований". "Нас пытаются уверить, что в России 40% тяжких преступлений совершаются в семьях, что ежегодно 14 тысяч женщин убивают мужья, что каждый год от семейного насилия страдают 16 миллионов женщин и т.п. Но при внимательном изучении оказывается, что эти данные слабо или вообще никак не связаны с реальностью", - отмечается в заявлении.
Сергей Гаврилов
Гаврилов поддержал позицию РПЦ по проекту против домашнего насилия
По оценке патриаршей комиссии, налицо "манипулирование общественным мнением" с целью создать у общества "впечатление, что брак и семья – это зло, источник угрозы и опасности для женщин и детей", в то время как "хорошо известно, что это неправда". "Реальные статистические данные убедительно показывают, что брак и основанная на нем семья – это основная защита женщин и детей от всех реальных угроз, с которыми они могут столкнуться", - говорится в заявлении.
В РПЦ обратили внимание на то, что предлагаемый законопроект активно поддерживают организации, связанные с радикальными антисемейным идеологиями ("ЛГБТ"-идеология, феминизм), а также значительное количество организаций, официально получающих иностранное финансирование. В его поддержку также активно выступают некоторые "международные структуры, не скрывающие антироссийского характера своей деятельности".
"При этом представители множества организаций, работающих в сфере защиты семьи и прав родителей, традиционных российских духовно-нравственных ценностей, обеспокоены этим законопроектом и считают недопустимым его принятие", - заявили в комиссии.
В частности, внимание законодателей обратили на "открытое письмо" против принятия законопроекта, которое подписали более 190 российских общественных объединений и организаций.
Горожане на прогулке в сквере
РПЦ: законопроект "о домашнем насилии" разрушает семью
Кроме того, в Церкви сослались на опыт зарубежных стран, которые показывает, что предлагаемые законопроектом меры "едва ли способны предотвратить преступные действия, одновременно приводя к массовому нарушению прав невиновных, законопослушных граждан".
"Действительно существующие в обществе проблемы, связанные с реальными насильственными преступлениями и правонарушениями, необходимо решать совершенно иными методами. Эти методы должны соответствовать принципам справедливости и разумности, традиционным российским семейным и духовно-нравственным ценностям, нашей культуре. Они должны быть свободны от влияния антисемейных идеологий, не наносить вреда семье и не нарушать основополагающие права родителей", - указали в РПЦ.
Люди гуляют по набережной
В РПЦ назвали законопроект о домашнем насилии неприемлемым
Рекомендуем
Сергей Гаврилов
Гаврилов поддержал позицию РПЦ по проекту против домашнего насилия
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время интервью российским телеканалам
Медведев рассказал об участии государства в восстановлении храмов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала