Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Хорошие новости
Хорошие новости

Безграничные возможности: в Якутии инвалиды помогают МЧС спасать людей

МОСКВА, 4 дек – РИА Новости. Благодаря специальной программе МЧС России в Республике Саха (Якутия) люди с ограниченными возможностями спасают тех, кто терпит бедствие в чрезвычайных ситуациях.
Инвалиды могут устроиться диспетчерами центров управления в кризисных ситуациях и пожарных частей, а также операторами единого номера вызова экстренной службы 112. В частности 5 человек работают оперативными диспетчерами и в главном региональном управлении ведомства.
"Я была медицинской сестрой и посвятила более 10 лет этой профессии. Работа медика – благое дело, ты проносишь сквозь себя страдания людей, оказываешь им помощь, и так каждый день. Несмотря на сложившуюся жизненную ситуацию, я по прежнему могу помогать людям, работая в структуре МЧС России, и горжусь этим", ‒ рассказывает Северина Павлова, помощник диспетчера пожарно-спасательной части №3 города Якутска.
Сотрудники отделения пожарно-спасательной части спасают мужчину на реке Оке
По тонкому льду: МЧС спасло мужчину, катавшегося на коньках по Оке
При этом в процессе трудоустройства кандидаты проходят строгий отбор. Так, они должны подтвердить отсутствие нарушений психики, речевых функций, зрения и слуха и не нуждаться в постоянном медицинском сопровождении. Особым требованием также является стрессоустойчивость – в чрезвычайных ситуациях, когда время для принятия решения ограничено, сложно работать даже абсолютно здоровому человеку.
"Долгое время я стояла в очереди на бирже труда, и мне предложили подать документы в ведомство по программе (доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья). Конкурс был жестким, и не одно собеседование пройдено. Но я рада, что прошла его", ‒ вспоминает Виктория Зарубина, диспетчер пожарно-спасательной части №1 города Якутска.
Как отмечают специалисты, наиболее важные для диспетчера качества – расторопность, умение концентрироваться в экстренной ситуации и не принимать близко к сердцу происшествия. Большинству из работающих сегодня в МЧС инвалидов помогает опыт прошлых лет.
Например, помощник диспетчера пожарно-спасательной части №5 города Якутска Павел Осипов до того, как стать диспетчером, занимал различные должности в пожарной охране. Начиная с 1990-х годов, он работал пожарным в городе Якутске и дослужился до должности начальника караула.
Люди с ограниченными возможностями прекрасно справляются со своей работой и вносят неоценимый вклад в общее дело спасения жизней, подчеркнули в Главном управления МЧС России по Республике Саха (Якутия).
Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала