РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Украины вручил ноту протеста послу Венгрии

© РИА Новости / СтрингерЗдание министерства иностранных дел в Киеве
Здание министерства иностранных дел в Киеве
КИЕВ, 2 дек — РИА Новости. МИД Украины вызвал посла Венгрии Иштвана Ийдярто и вручил ему ноту протеста из-за интервью, в котором он заявлял об автономии национального меньшинства на Западной Украине и блокировании деятельности комиссии Украина — НАТО.
Такую позицию дипломат озвучил в беседе с изданием "Европейская правда".
Украинский военный на учениях во Львовской области
"Обломались": Венгрия не дала Украине и НАТО повода для радостиВенгерские власти раз от раза демонстрируют, что будут добиваться своего и отстаивать права венгров. Где бы те ни проживали.
В украинском МИД послу заявили о неприемлемости подобных высказываний. Кроме того, было дополнительно отмечено, что закон Украины "Об образовании" не нарушает прав украинцев венгерского происхождения, а дает им возможность "лучшей самореализации на Украине, что уже было подтверждено Венецианской комиссией".

Закон об образовании

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, сильно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Реализовывать его будут поэтапно до 2020 года.
Указательная стела на венгерском языке в Закарпатье
Киев вытравливает с Украины нацменьшинства — Венгрия противВенгрия заблокировала заявление НАТО по Украине, так как документ не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства, сообщили СМИ. Эксперт Дмитрий Перлин напомнил в эфире радио Sputnik, что дискриминации на Украине подвергаются в первую очередь русские.
В прошлом году глава венгерского МИД заявлял, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина — НАТО, потому что нет прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО находится в тесном контакте с руководством Венгрии и Украины для урегулирования разногласий между этими странами по языковому вопросу.
Жители Мукачево, Закарпатская область Украины
Венгрия забирает паспорта, выданные украинцам в Закарпатье
Популярные комментарии
Донбасс номер 2?
2 декабря, 23:59
Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала