РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иордания осудила планы Израиля по созданию нового поселения в Хевроне

Столица Иордании город Амман. Архивное фото
ЕРЕВАН, 2 дек – РИА Новости. Глава МИД Иордании Айман Сафади назвал в понедельник незаконными планы Израиля по созданию нового еврейского поселения в Хевроне.
Ранее глава минобороны Израиля Нафтали Беннет распорядился начать планирование нового еврейского квартала в городе Хеврон, который поделен между израильтянами и палестинцами и считается одной из самых горячих точек ближневосточного конфликта. Квартал будет построен на месте рынка, закрывшегося в середине 1990-х годов. Отмечается, что за арабским населением будут сохранены права на первые этажи домов.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 4 апреля 2019
Нетаньяху заявил, что евреи останутся в Хевроне навсегда
"Правительство Израиля заявило о намерении создать еще одно поселение в Хевроне, что не только незаконно и нарушает международное право, но и является еще одним односторонним шагом, подрывающим все усилия по установлению мира и стабильности" - сказал Сафади в Ереване в ходе совместной пресс-конференции со своим армянским коллегой Зограбом Мнацаканяном.
По его словам, Иордания всегда выступала с позиций мира и разумности в урегулировании палестино-израильского конфликта и верит в мирный диалог. "Нет альтернативы решению этой проблемы путем создания двух государств, что позволит утвердить независимое палестинское государство в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме", - сказал глава иорданского МИД.
Еврейские поселения на территориях Западного берега реки Иордан, которые в Израиле называют Иудея и Самария, появились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. Сейчас на Западном берегу существует порядка 120 крупных и мелких поселений, в которых живут сотни тысяч израильтян.
Поселения не считаются частью Израиля ни с точки зрения международного, ни даже внутреннего законодательства, в отличие от Восточного Иерусалима или Голанских высот. ООН считает эти территории оккупированными, в Израиле все чаще звучат мнения о том, что государство должно распространить свой суверенитет на эти земли.
Госсекретарь США Майк Помпео
США признали поселения Израиля на территории Палестины
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала