МОСКВА, 2 дек - РИА Новости. Родители, которые приняли решение развестись, должны пройти специальную службу медиации, которая будет учить их общению с ребенком в период развода, заявила уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.
Ранее она сообщала, что в 2018 году участились случаи, когда один из родителей лишает другого общения с ребенком. Для решения этой проблемы, по ее словам, аппарат уполномоченного планирует инициировать поправки в законодательство. Мишонова предложила приравнять к похищению удержание ребенка одним родителем и нарушение его права на общение с другим родителем вопреки решению суда.
"Нужно не давать развода родителям, пока они не пройдут службу медиации, где им расскажут, как готовить ребенка к разводу... Психологические уроки: что будет, если вы расстанетесь", - сказала Мишонова в ходе круглого стола в Госдуме.
Омбудсмен также добавила, что нельзя давать развод родителям, пока не определена дальнейшая судьба ребенка: как и где он будет жить, а также в каком порядке общаться с родителями.
"Сначала мы разводимся, делим имущество, а когда что-то идет не так, мы бежим в суд и начинаем определять место жительства и порядок общения. Детей надо защищать от произвола взрослых. Они не должны быть заложниками родительских споров",- заключила Мишонова.
Уполномоченный напомнила, что, согласно официальной статистике по разводам, 70% современных детей прошли через расставание родителей. По данным аппарата, за текущий период 2019 года рассмотрено 155 обращений по родительским спорам. Кроме того, в ходе открытых уроков для старшеклассников около половины из них признаются омбудсмену, что не хотят повторить модель своей семьи.