РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Клишас прокомментировал решение Боливии закрыть трансляцию RT

© РИА Новости / Александр НатрускинПредседатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас
Председатель комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Архивное фото
МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Решение Боливии прекратить трансляцию RT является исключительно политически мотивированным и нарушает как боливийскую конституцию, так и международные нормы распространения информации, заявил председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.
В четверг телеканал RT сообщил, что негосударственный оператор и лидер боливийского рынка платного телевидения Cotas объявил о прекращении вещания RT на испанском языке в Боливии. О решении было объявлено без объяснения причин. Ожидается, что вещание телеканала прекратится с 2 декабря.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
"Все неспроста". МИД встревожен отключением вещания RT в Боливии
"Исключительно политически мотивированное прекращение крупнейшим боливийским оператором связи Cotas вещания RT на испанском языке в Боливии препятствует реализации гарантированной конституцией Боливии, а также нормами международного права свободы получения и распространения информации", - сказал Клишас РИА Новости.
По его словам, защищаемая конституцией Боливии и Всеобщей декларацией прав человека свобода получения и распространения информации находится под угрозой в результате действий боливийского оператора связи Cotas. Статья 21 конституции Боливии предусматривает гарантию реализации боливийцами свободы выражения мнения в любой форме и свободу получения, а также распространения информации, аналогичную гарантию предусматривает и Всеобщая декларация прав человека, принятая Генассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
"В условиях политической нестабильности и продолжающихся общественных волнений прекращение вещания одного из крупнейших информационных посредников ограничивает возможность боливийских граждан получать объективную информацию о происходящих внутри страны событиях и распространять какие-либо альтернативные точки зрения относительно урегулирования возникшего конфликта", - подчеркнул российский сенатор.
Логотип телеканала RT
Политолог: отключая RT, власти Боливии ставят каналу высокую оценкуВ Боливии отключают RT. Своим мнением по поводу этого решения поделился в эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин.
Клишас отметил, что свобода получения и распространения информации тем больше нуждается в специальной защите, чем сильнее в государстве разрастаются масштабы внутриполитического кризиса.
"В условиях радикальной поляризации общества и нарастания общественных беспокойств запрет на осуществление вещания СМИ отнюдь не способствует устранению конфронтации внутри общества, а напротив, только усиливает ее. Вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения в том, что истинная причина прекращения вещания RT в Боливии не имеет коммерческого характера и не связана только с личным мнением членов совета директоров Cotas по вопросу о том, следует ли продолжать отношения с RT", - заявил глава комитета СФ.
Клишас обратил внимание на то, что практика сокращения каналов распространения информации в периоды гражданских протестов, к сожалению, в последнее время начала распространяться крайне активно. Похожие события, напомнил он, не так давно можно было наблюдать в Иране, где в период наибольшей интенсивности гражданских беспорядков была прекращена работа интернета.
Офис телеканала RT в Москве
Сначала они прогоняют Ассанжа, потом отключают RTНациональная кабельная сеть Эквадора в минувшую пятницу отключила телеканал RT от вещания. Отключение произошло без предварительного уведомления и объяснения причин.
"Подобные действия, ставящие свободу получения и распространения информации в подчинение сиюминутным политическим интересам, не могут привести ни к чему иному, кроме усугубления состояния защищенности прав и свобод человека, а также эскалации внутриполитического конфликта", - заключил сенатор.
Рекомендуем
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала