Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Елочные украшения на новогодней елке в Москве
Новый год—2020

Подарки детям на Новый год: что стоит, а что не стоит дарить

© Depositphotos / nerudolМужчина упаковывает подарок
Мужчина упаковывает подарок
МОСКВА, 27 ноя - РИА Новости. Эксперты рассказали РИА Новости, на что обратить внимание, выбирая подарок детям на Новый год в магазине, и чем опасны для детей карамель и конфеты с арахисом.
На Новый год принято дарить детям конфеты в ярких и красочных коробках, так как это создает у них атмосферу праздника и волшебства. Многие в праздничные выходные ходят в гости и покупают в магазинах конфеты для детей. К концу новогодних каникул у ребенка остается несколько коробок сладостей.
Опрошенные специалисты отмечают, что с точки зрения питательной ценности конфеты не несут никакой пользы, так как в них нет витаминов, клетчатки и других необходимых компонентов, а калорийность продукта довольно высокая. Кроме того, в магазинных конфетах присутствуют красители, консерванты и искусственные ароматизаторы.

Сладость не в радость

Специалист по лечению избыточного веса и ожирения Майра Рау отмечает, что арахис - очень аллергенный продукт, поэтому следует ограничить употребление детьми сладостей с этим продуктом. Кроме того, по ее мнению, не стоит давать им карамель.
"У маленьких детей на арахис может быть аллергия. Помимо этого, маленькими карамельками или конфетами с арахисом ребёнок может подавиться. А поскольку дыхательные пути у детей узкие, такая сладость может полностью перекрыть трахею", - рассказала Рау.
Пассажир демонстрирует авиабилеты авиакомпании Победа
Эксперты составили рейтинг стран для поездок в новогодние праздники
Врач-диетолог Сергей Обложко добавил, что в некоторых странах продукты с арахисом и вовсе запрещены, так как на нем живет плесень, это может быть опасно для здоровья.
Специалист государственной инспекции Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева отмечает, что не стоит давать детям конфеты с консервантами.
"Не рекомендуется употреблять детям карамель, жевательную резинку, конфеты с консервантами - бензойной, сорбиновой кислотами и их солями (типа бензоат натрия, сорбат калия), с этиловым спиртом, кофе натуральным, с заменителями сахара и с наличием искусственных ароматизаторов", - отметила Зайцева.
Как отметил Обложко, с одной стороны, ребенку необходимы насыщенные жиры для роста и энергии, поэтому они достаточно хорошо усваиваются и особой опасности не несут. "С другой стороны, жировая нагрузка может быть велика, потому что большое количество скрытых жиров мы получаем, сами того не зная, из других продуктов", - отметил диетолог.
Рау советует снизить потребление промышленных сладостей и употреблять их после еды.
Касаемо соевых батончиков специалисты отмечают, что никакого вреда или пользы в них нет, так как это одна из разновидностей сладостей, где вместо какао используется соевая мука.
Космонавт Роман  Романенко
Российский космонавт рассказал, как встречают Новый год на МКС
"Соевая мука сделана из соевых бобов. Соответственно, если у вас есть противопоказания к употреблению продуктов из сои, то и соевые батончики для вас не рекомендованы", - уточнила специалист МосГИКа.

Новогодние конфеты

Под Новый год принято дарить детям подарки с конфетами. Такими подарочными наборами наполнены полки в супермаркетах. Как отмечают эксперты, новогодний подарок должен храниться в темном и прохладном месте, а конфеты - иметь гладкую и ровную поверхность, на коробке обязательно должна быть маркировка.
Как отметила специалист по качеству питания МосГИК Валентина Семенова, определить качество конфет можно лишь при вскрытии коробки, но еще в магазине следует обратить внимание на маркировку. Там должна быть отображена информация о производителе и сроке годности.
Конфеты
Сладкие моменты: 5 способов узнать человека по его конфетамВыбирая сорт конфет, вы выдаете себя. Таковы наблюдения немецких психологов, бельгийских аптекарей и русских космонавтов.
"Жестких установленных требований к подаркам нет, производитель сам определяет, что положить в упаковку. Определить, что конфеты качественные, можно только открыв подарок. Но еще в магазине следует обратить внимание на маркировку на внешней стороне коробки. Отсутствие маркировки – знак к тому, чтобы отказаться от покупки. Маркировка должна содержать информацию о производителе, составе, дате производства и сроке годности", - рассказала Семенова.
Специалист МосГИК Зайцева добавила, что коробка с конфетами не должна храниться в теплом месте, на нее не должны попадать солнечные лучи. Также, по ее словам, подарок не должен храниться в холодильнике, так как карамель может треснуть, а шоколад - покрыться белым налетом.
"Чтобы не портить ребенку праздник, лучше выбирать новогодний подарок, который хранится в прохладном темном месте", - пояснила Зайцева.
Как отметила специалист МосГИК Екатерина Чердакова, стоит обратить внимание на запах внутри коробки - он должен быть приятным, шоколадным, без запаха порчи или гнили.

Альтернатива

Диетологи сошлись во мнении, что альтернативой сладостям могут быть фрукты, сухофрукты, а также мармелад, зефир и пастила без добавления сахара - такие продукты ребенок может есть каждый день.
"Если вы заботитесь о здоровье детей, то я бы рекомендовал сделать выбор в пользу фруктов. Но если все-таки вы хотите побаловать детей конфетами, то можно обратить внимание на мармеладки, потому что они меньше по калориям. В идеале мармелад должен быть без сахарного или шоколадного покрытия", - пояснил Обложко.
Продажа орехов и сухофруктов
Диетолог назвала самые полезные сухофрукты
Диетолог добавил, что можно смело давать детям зефир и фруктовую пастилу, однако зефир, как и мармелад, не должен быть в шоколаде и с добавлением каких-либо компонентов. Также Обложко отметил, что сухофрукты являются хорошим десертом, так как они относительно низкокалорийные и содержат большое количество клетчатки.
Рау рекомендует давать детям каждый день сладкие фрукты, сухофрукты, фруктовую пастилу без добавления сахара и максимально редко промышленные сладости.
"Зефир с понятным и приемлемым составом (фруктовое пюре, пектин, сахар, натуральный ароматизатор и регулятор кислотности) и домашнюю выпечку - несколько раз в неделю, если ребёнок хочет сладкое. Ещё реже - конфеты и шоколад с как можно более натуральным составом", - добавила она.
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Строительство газопровода Северный поток-2
В бундестаге заявили о "капитуляции" перед США из-за Nord Stream 2
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала