РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

Минпромторг ждет заявки на субсидии для создания газовых турбин

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Компании могут подать заявки на получение субсидий для создания газовых турбин большой мощности в рамках повторного конкурса с 28 ноября по 3 декабря, следует из материалов Минпромторга РФ.
"Прием конвертов с заявками и прилагаемыми документами на участие в конкурсе осуществляется организатором... в период: с 28 ноября 2019 года по 3 декабря 2019 года",- говорится в документах. Вскрытие конвертов с заявками состоится 4 декабря.
Минпромторг РФ уже объявлял конкурс на получение субсидии, где поступила единственная заявка от "Силовых машин" на 5 миллиардов рублей. Ранее, в ноябре, газета "Коммерсант" со ссылкой на источники сообщала, что комиссия Минпромторга РФ не удовлетворила заявку "Силовых машин" и планируется проводить новый конкурс. По данным издания, турбины компании не соответствовали требованиям по минимальному уровню КПД в 35%. На первом этапе для ГТЭ-170 компания заявила КПД на уровне 34,1% с ростом до 36% в результате совершенствования модели.
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвертом квартале 2019 года - на 110 МВт, в конце 2021 года - на 170 МВт.
Центральный офис компании Siemens в Москве
Siemens может выкупить доли "Силовых машин" в СП по турбинам в 2021 году
На поддержку создания отечественных газовых турбин большой мощности в бюджете РФ на 2019-2021 годы предусмотрены 7 миллиардов рублей в виде субсидий на НИОКР. Конкурс на получение субсидии проводит Минпромторг.
Рекомендуем
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский на пленарном заседании Государственной думы РФ. 12 февраля 2019
Жириновский прокомментировал "обман" россиян со стиральными порошками
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала