РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ирана: страна не ведет какой-либо скрытой деятельности в Ираке

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкБашня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране
Башня Азади, построенная на одноименной площади в Тегеране. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 25 ноя – РИА Новости. Иран не ведет какой-либо скрытой деятельности в Ираке, заявил официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави.
"Эти документы мы не подтверждаем, чего-либо скрываемого нами в Ираке нет", - сказал Мусави в ходе брифинга, комментируя статью New York Times по поводу деятельности Ирана в Ираке и попытках оказать политическое влияние на своего соседа.
Он указал, что у Ирана и Ирака сложились глубокие и близкие отношения, а также напомнил, что Тегеран оказывал помощь Багдаду во времена деятельности террористической группировки "Исламское государство"* и других террористических организаций там по запросу властей это страны.
Добыча нефти на Ближнем Востоке
Иран предложил Ираку проект нефтепровода до сирийского порта, сообщили СМИ
Газета New York Times ранее сообщила, что в ее распоряжение попали сотни страниц документов из архива иранской разведки, которые якобы свидетельствуют о попытках Ирана "внедриться во все аспекты политической жизни Ирака".
Утверждалось, что речь идет о порядка 700 страницах отчетов и телеграмм, написанных сотрудниками министерства информации и национальной безопасности Ирана преимущественно в период между 2014 и 2015 годами. Как отмечается, анонимный источник отправил эти документы изданию Intercept, которое, в свою очередь, поделилось ими с New York Times.
Газета утверждает, что Тегеран предпринимает "усилия" по поддержке иракского премьера Аделя Абд аль-Махди в рамках "кампании", целью которой является сохранение Ирака в статусе "уступчивого зависимого государства". Особую роль в этом якобы играет генерал Ирана Касем Сулеймани, глава спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, часть ВС Ирана).
* Террористическая группировка, запрещенная в России.
Памятник персидскому поэту Фирдоуси в Тегеран
В парламенте Ирака предостерегли США от односторонних действий против Ирана
Рекомендуем
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала