РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Лица без носов и метро без машинистов

Чем удивляет туристов Брешия

Виталий Ковальчук

Большинство туристов видят этот город только из окна поезда, когда едут из Милана в Верону. Между тем тут есть что посмотреть. О том, почему в Брешии стоит провести хотя бы пару дней, — в материале РИА Новости.

Очень древняя история

Историю Брешии можно разматывать как клубок ниток, гуляя по площадям и улицам. Город основан более двух тысяч лет назад. Капитолий первого века нашей эры, как и другие здания, разрушили лангобарды. В XIX веке античные руины раскопали и создали здесь музейную зону. Восстановлена часть портика капитолия. Оригинальные детали легко отличить от новодела по цвету.

1 / 3
Брешия. Музейная зона, здание капитолия

Кроме храма сохранились мозаичные полы древнеримских вилл, надгробия и остатки театра, вмещавшего 15 тысяч зрителей. Это одно из двух самых больших подобных сооружений в Северной Италии.

Археологическая зона, театр
Брешия. Руины амфитеатра, вмещавшего 15 тысяч зрителей

Продолжаем знакомство с историей Брешии на той же Музейной улице (Via Musei). В стенах монастыря Санта-Джулия, основанного в 753 году, — утварь бронзового века, уникальные мозаики римского периода и экспонаты эпохи лангобардов (VI-VIII век).

1 / 5
Брешия. Монастырь Санта-Джулия. Сейчас там находится музей

Церкви VIII-XVI века украшены многочисленными фресками.

Средневековые приветы

Один из символов города — башня Торре делла Паллата XIII века. Ее высота — 31 метр. В разные годы она использовалась как сокровищница, склад и тюрьма. Сейчас это жилое помещение.

Торре делла Паллата
Торре делла Паллата

Неподалеку, на улице Корсо Мамели, есть дом, на фасаде которого — мужское лицо без носа. Это средневековый барельеф. Захвативший город в 1311 году император Генрих VII приказал отрубить носы всем жителям. 

Маска без носа
Брешия. Барельеф на одном из зданий

Заступничество папы и щедрая дань горожан смягчили завоевателя: он повелел лишить носов только статуи и барельефы.

По следам Суворова

Городская крепость, Циднейский замок (Castello Cidneo), стоит на холме. Подняться туда можно только пешком — фуникулера нет. Подъем недолгий, но довольно крутой.

Сама крепость «многоэтажная» — ее стены и башни XII-XVI веков расположены на нескольких уровнях. Среди сохранившегося — башня-тюрьма XIV века, башня Мирабелла XIII века и здание Мастио-Висконтео, где сейчас находится один из самых знаменитых в мире музеев оружия.

1 / 5
Брешия. Одна из улиц, ведущих к крепости

Циднейский замок только выглядит неприступным. Его завоевывали и армия Суворова вместе с генерал-майором Багратионом (1799 год), и отряды Гарибальди во время войны за независимость от Австрии (1859 год). Сегодня цитадель — парк с лучшими видами на город.

Самое интересное — внутри

В Брешии много церквей. Некоторые почти незаметны с улицы: неприметные фасады сливаются с окружающими зданиями. Стоит обратить внимание на фрески затерянной среди домов церкви Сан-Джузеппе XVI века и алтарь из разноцветного мрамора маленькой церкви Марии делла Карита эпохи барокко.

1 / 5
Брешия. Внутри церкви Сан-Джузеппе

В городе есть своя «Сикстинская капелла» — так называют церковь Пресвятого Тела Христова (построена в 1501 году) из-за ее росписей. 

1 / 3
Брешия. Внутри церкви Пресвятого Тела Христова

В XIX веке фрески закрасили, а обнаружили их лишь в 1930-е годы. Реставрировали вплоть до конца XX века.

Три площади — три эпохи

Сердце города — площадь Павла VI, папы римского. Тут бок о бок стоят два собора. На нижнем уровне Старого собора (Duomo vecchio, XI век) — прекрасно сохранившаяся крипта IX века.

1 / 4
Брешия. Фонтан на площади Павла VI

Новый собор (Duomo nuovo, XVII-XIX века) благодаря планировке и светлому интерьеру кажется больше, чем на самом деле. Рядом — Палаццо дель Бролетто: каменное здание с тонкой квадратной башней X века. Это самая старинная гражданская постройка Брешии.

1 / 5
Брешия. Старый (Duomo vecchio) и Новый (Duomo nuovo) соборы

Узкие переулки соединяют площадь Павла VI с двумя другими центральными площадями. На Пьяцца делла Лоджия — дворец, который шесть веков был резиденцией местных правителей. Вокруг — здания эпохи Ренессанса, в том числе башня с астрономическими часами 1546 года.

1 / 2
Брешия. Пьяцца делла Лоджия

Пьяцца делла Виттория — это уже ХХ век, 1930-е. Башня Иль Торрионе высотой 57 метров считается одним из первых небоскребов в Италии и Европе.

1 / 3
Брешия. Пьяцца делла Виттория

С этой площади можно спуститься в метро, на станцию Виттория. Метрополитен построили тут в 2013 году, поезда курсируют без машинистов.

Брешиа с населением менее 200 тысяч человек — один из самых маленьких городов мира (меньше только швейцарская Лозанна) с собственной подземкой.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
Вокалистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон
Умерла вокалистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала