РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горбачев ответил на слова Путина о причинах распада СССР

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЭкс-президент СССР Михаил Горбачев перед началом военного парада, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Экс-президент СССР Михаил Горбачев перед началом военного парада, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
МОСКВА, 20 ноя — РИА Новости. Бывший советский лидер Михаил Горбачев прокомментировал слова Владимира Путина о причинах распада СССР.
Ранее Путин на инвестфоруме "Россия зовет!" заявил, что распад Советского Союза не был связан с ростом национализма в Прибалтике, а произошел из-за неэффективной экономической политики.
"Нужно было демократизировать и реформировать отношения. Вот этого не было сделано. Поэтому я не знаю, что дальше будет, должны разобраться народы", — заявил Горбачев РИА Новости в ответ на просьбу прокомментировать высказывания российского лидера.
По его словам, у союзных республик возникло "свое государственное понимание и с этим надо было считаться". Однако это не всегда учитывалось, констатировал политик.
Сергей Шойгу
Шойгу заявил о попытках стереть из памяти союз СССР с Западом
"Надо было усовершенствовать отношения внутри Союза. Возьмите и прочитайте последнее, что было написано и опубликовано где-то в декабре, по-моему, о том, каким должен быть новый Союз. Это было разработано комиссией, которую я возглавлял и которая много сил положила, чтобы все утрясти", — добавил бывший советский лидер.
Он полагает, что сейчас все бывшие советские республики могут и должны вести диалог.

"Не надо нагромождать ни с той стороны, ни с другой. Надо помнить историю нашу, она общая. И мы защищали ее вместе, и сейчас можем и должны вести дела", — заключил Михаил Горбачев.

Ранее в своей книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира" политик высказал убежденность в том, что целостность СССР можно было сохранить, а новый Союз отвечал бы интересам всех республик. Он отмечает, что решающим шагом на этом пути должен был стать новый Союзный договор, подписание которого в 1991 году сорвал августовский путч.
Мужчина с флагом коммунистической партии США на Кубе. 1999 год
Советский Союз развалился, а компартия США жива. Как ей это удалось
Популярные комментарии
Забвение Вам! Предателю своего народа и отечества.
20 ноября, 18:42
Помним-помним. Всё помним! Не надо со своей больной головы скидывать на всех адекватных людей и оправдываться. Это с вашего молчаливого согласия Вы столкнули страну в экономическую яму! Это с Вашего молчаливого согласия люди впали в нищету, и умирали! С Вашего молчаливого согласия начали грабить страну! С Вашего молчаливого согласия разрушена была оборона страны! Сбежавший президент сбежал туда, откуда был прикормлен и обласкан. Факт! Рекламируйте пиццу, и не лезьте своим комбайнерским мЫшленьем в страну которую Вы продали. И не надо присваивать победы Путина по восстановлению из разрухи себе! Недостойны!
20 ноября, 18:41
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала