РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Глава Музея имени Даля объяснил, зачем нужна возрастная маркировка книг

Книги. Архивное фото
МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Возрастная маркировка на произведениях литературы и искусства нужна для того, чтобы обезопасить авторов от "неадекватных людей", которые во всем видят дурное влияние, сказал в интервью РИА Новости глава Государственного музея истории российской литературы имени Даля Дмитрий Бак.
По его мнению, история с возрастной маркировкой не может быть оценена в отрыве от реальности. "Понимаете, если я устраиваю выставку, провожу мероприятие или издаю книгу и знаю, что где-то есть неадекватные люди, которые на основании своей некомпетентной логики будут считать, что это на кого-то влияет дурно, то лучше этого не делать", - считает Бак.
Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой на первом заседании Общественного совета при комитете Госдумы по культуре. 28 января 2019
Толстой поддержал отмену возрастной маркировки на произведения искусства
Собеседник агентства отметил, что "по факту возрастные маркировки, конечно, нужны". "Но не потому, что они во всех случаях истинные и правильные, а просто потому, что вокруг нас безумный мир и надо учитывать наличие в нем очень разных людей", - заключил он.
Ранее депутаты переработали к первому чтению проект об изменении возрастной маркировки с учетом предложений и отзывов различных ведомств: теперь в тексте документа предлагается ввести новую систему более общих рекомендаций без определения конкретного возраста - "для семейного просмотра", "для дошкольников", "не рекомендовано для детей". Новая редакция законопроекта сохранит маркировку 18+ для произведений литературы и искусства, но избавит организаторов мероприятий и учреждения культуры от избыточной промежуточной маркировки (0+, 6+ и так далее).
Владимир Путин во время общения с участниками медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ) Правда и справедливость. 16 мая 2019
Путин пообещал разобраться с возрастной маркировкой зрелищных мероприятий
Согласно новой редакции проекта, при распространении произведений литературы и искусства, включая демонстрацию фильмов музеями, дворцами культуры, театрами, концертными организациями, цирками и другими учреждениями культуры, организаторы вправе размещать информацию о рекомендуемом возрасте для просмотра любым способом: на афишах, билетах, на экране, в электронном виде или с помощью любой другой удобной формы.
Также глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская сообщала, что ко второму чтению запланировано проработать вопрос маркировки кино. В первой версии законопроекта предлагалось освободить от нее фильмы, снятые до 1991 года, однако, учитывая позиции разных ведомств и экспертов, это положение было изъято. К этому вопросу глава комитета предложила депутатам вернуться в ходе работы над законопроектом ко второму чтению.
Читайте полный текст интервью >>
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова
Сенаторы внесли в Госдуму поправки о маркировке компьютерных игр для детей
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала