РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В бухте Успения в Приморье выпустили последних белух из "китовой тюрьмы"

© Фото : ВНИРОВыпуск белух в Японском море
Выпуск белух в Японском море
ВЛАДИВОСТОК, 10 ноя — РИА Новости. В Приморье завершилась операция по освобождению сотни животных из "китовой тюрьмы", сообщили РИА Новости в тихоокеанском филиале ВНИРО.
На волю выпустили еще 31 животное.
Памела Андерсон
Памела Андерсон поблагодарила Россию за решение вопроса с "китовой тюрьмой"
По словам пресс-секретаря ВНИРО Алексея Смородова, благодаря профессионализму, колоссальным усилиям и ответственному отношению всех участников операции все прошло успешно.

Освобождение белух и косаток

История с "китовой тюрьмой" получила большой резонанс после того, как в октябре прошлого года Greenpeace заявил о подготовке незаконной продажи краснокнижных косаток из России в Китай. Животных содержали в бухте Средняя недалеко от Находки, где они страдали от холода. Началось разбирательство.
Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных. Следователи возбудили дело о незаконном вылове и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте содержалось 11 косаток — все они оказались детенышами — и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года.
Косатка
Минприроды не даст разрешения на вылов белух и косаток в 2020 году
Позже суд на Сахалине признал, что белух и косаток вылавливали незаконно. Операция по возвращению животных в естественную среду обитания началась летом. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море в конце июня.
В октябре специалисты решили выпустить последних 50 белух до 1 ноября — и не в родное для них Охотское море, как раньше, а в бухту Успения недалеко от Лазовского заповедника в Приморье, ввиду осенних штормов. Позже дату последнего выпуска перенесли на 10 ноября.
Выпуск белух из китовой тюрьмы
Ученые опубликовали видео освобождения белух из "китовой тюрьмы"
Популярные комментарии
Теперь было бы неплохо дать реальные сроки всем причастным к их вылову. Тем, кто ловил, тем, кто давал разрешения, тем, кто запер их в тесных вольерах, и тем, кто придумал всю эту схему. Не надо помногу. Рядовым исполнителям год-два условно. Особо отличившимся - не условно. Организаторам - щедрее, сколько там позволяет гуманный закон. В общем, всем сёстрам по серьгам.
10 ноября, 10:53
Рекомендуем
Автомобиль полиции в Париже
В Париже забросали яйцами украинцев
Автомобиль
Эксперт рассказал, сколько нужно прогревать автомобиль зимой
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала