РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Ирана предупредил, что СВПД может развалиться до выборов в США

© AP Photo / Vahid SalemiЗаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи
МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Если решение по СВПД не будет найдено в ближайшее время, сделка может развалиться за несколько месяцев до выборов в США, заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.
"До выборов в США еще год, но если мы не сможем найти решение по СВПД и как выйти из кризиса, в котором мы сейчас находимся, в ближайшие месяцы, я думаю, сделка может развалиться даже за несколько месяцев до выборов в США", - заявил Аракчи на полях Московской конференции по нераспространению.
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков во время брифинга в связи с прекращением действия Договора о РСМД. 5 августа 2019
Рябков: приостановка Ираном обязательств по СВПД не выходит за рамки ДНЯО
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения. Европейские участники сделки стремятся сохранить ее.
Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО, 1968, действует с 1970) зафиксировал, что ядерным оружием обладают только пять стран (СССР, США, Великобритания, Франция и Китай), и запретил появление новых ядерных держав. "Ядерная пятерка" обязалась не передавать ядерное оружие другим странам и не помогать в его создании, а остальные участники договора – не принимать и не создавать атомную бомбу.
Контроль за соблюдением ДНЯО осуществляет Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков
Рябков заявил об угрозе крупного ближневосточного кризиса при распаде СВПД
Рекомендуем
Раймонд Паулс. Архивное фото
Раймонд Паулс назвал российскую публику навязчивой
Выдача пенсий
Пенсии неработающих пенсионеров вырастут с 1 января 2020 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала