РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд ООН отклонил возражения Москвы в споре с Украиной

© РИА Новости / Алексей ВитвицкийЗдание Международного суда ООН в Гааге
Здание Международного суда ООН в Гааге
Здание Международного суда ООН в Гааге. Архивное фото
МОСКВА, 8 ноя - РИА Новости. Международный суд ООН отклонил жалобу России в споре с Украиной, заявившей о нарушении Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации расовой дискриминации.
Председательствующий судья Ахмед Юсуф признал юрисдикцию института над разбирательством по этой части.

Дело "Украина против России"

В 2017 году Украина обвинила Россию в незаконных поставках оружия, а также дискриминации крымских татар. Международный суд ООН отказался удовлетворить требование установить временные меры по иску к Москве о нарушении Конвенции о финансировании терроризма, но согласился ввести временные меры по Конвенции о ликвидации расовой дискриминации.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров
Лавров рассказал о предложении США провести новый референдум в Крыму
Россия неоднократно опровергала подобные обвинения и указывала на то, что не является стороной конфликта в Донбассе, а права меньшинств в стране не ущемляются. Представитель Москвы в суде, глава правового департамента МИД Роман Колодкин заявил, что выдвинутые Украиной требования находятся за пределами юрисдикции этого международного института.
Кроме того, аргументы украинской стороны сводились к тому, что суд должен был "принять как достоверные" выдвинутые Киевом утверждения, хотя защита предоставила факты, опровергающие обвинения.
"Украина пытается создать себе средства, чтобы опротестовать в суде изменение статуса Крыма под прикрытием искусственных обвинений в расовой дискриминации", – подчеркивал один из адвокатов во время слушаний.
Также МИД России указывал на неполное выполнение Украиной обязательных процессуальных условий: "не пыталась добросовестно решить возникшие с Россией разногласия посредством переговоров или арбитража" и проигнорировала необходимость предварительного обращения в комитет по ликвидации расовой дискриминации.
Москва также считает, что позиция Киева, попытавшегося обойти предварительные условия для подачи иска в суд ООН, может нанести ущерб Международной конвенции о ликвидации расовой дискриминации. Представители российской делегации обращались к суду с просьбой вынести решение о том, что у него нет оснований рассматривать заявления Украины, так как Киев не предоставил "никакого заслуживающего доверия ответа на ключевые возражения".
Также МИД подчеркнул, что иск Украины в суд ООН является продолжением практики злоупотребления Киевом международными инструментами для достижения собственных политических целей.
Поселок Коктебель в Крыму
Украинские инвесторы потребовали миллиарды долларов за активы в Крыму

Абсурдное обвинение

В эфире радио Sputnik юрист в области международного права, адвокат Тимур Маршани назвал обвинения Киева абсолютно абсурдными.
По его словам, Россия представила достаточно фактов, указывающих на безапелляционность позиции украинских властей.
Юрист также напомнил об основах конституционного устройства России как федеративного государства и многонациональном составе населения.
"Свыше 142 национальностей живет в России! Назовите хоть одну страну, в которой такое многообразие народов, наций, религий. Россия в принципе не может быть расовонетерпимым, сегрегированным государством ", – сказал Маршани.
Он отметил, что Москва отстаивает интересы национальных меньшинств, сохраняет их, позволяет развиваться, а также строить культурные автономии в рамках общих границ.
Сенатор от Заксобрания Крыма Сергей Цеков
В Совфеде рассказали, как Украина может вернуть Крым
Популярные комментарии
В России самая дискриминируемая национальность - это русские. У нац. меньшинств полно законодательно установленных льгот и гарантий, а у русских - ничего нет, кроме обязанностей. Так что уж помалкивал бы этот псевдо-суд ООН... Или в России, по мнению ООН, русские и есть - национальное меньшинство???
9 ноября, 04:23
Отклонил, не отклонил, по барабану.
8 ноября, 23:44
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала