Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В РАН прокомментировали посадку китайского аппарата на Луне

© AP Photo / Xinhua News Agency / China National Space AdministrationКитайский луноход "Юйту-2" на обратной стороне Луны
Китайский луноход Юйту-2 на обратной стороне Луны
Китайский луноход "Юйту-2" на обратной стороне Луны. Архивное фото
ПЕКИН, 8 ноя – РИА Новости, Анна Раткогло. Китай в последние годы демонстрирует серьезные успехи в космосе, а посадка аппарата на обратной стороне Луны вывела КНР в число лидеров в области освоения естественного спутника Земли, заявил в интервью РИА Новости президент Российской академии наук Александр Сергеев.
"Китай демонстрирует серьезные успехи, и не только по числу запускаемых спутников, но и по новым для него направлениям. Например, не так давно он осуществил посадку спускаемого аппарата на обратной стороне Луны, до сих пор этого никому не удавалось сделать. И это серьезное достижение, которое поставило Китай в области освоения Луны сразу не только в число тех стран, которые имеют здесь результаты, но и в определённой степени в число лидеров", - заявил Сергеев.
По его словам, "Китай, конечно, очень прогрессирует в космосе, и сказать о том, обогнал ли Китай нас, очень сложно, ведь здесь очень много направлений, это и исследования дальнего космоса, и исследования Луны, Марса, это и ближний космос, и создание современных геоинформационных систем".
"Мы констатируем, что какое-то время тому назад у нас между нашими программами было не много корреляции, Китай пошел своей дорогой в этом направлении, и космонавтов запустили, и Луной, и ближним космосом они занимаются, но сейчас явно видна тенденция, чтобы вектора эти разворачивались в близких направлениях", - отметил собеседник агентства.
Он также сообщил, что "уже подписаны соглашения о намерениях по сближению этих программ, и я думаю, что мы с КАН тоже внесем свой вклад в то, чтобы сформулировать какие-то совместные эксперименты по космической тематике".
Обратная сторона Луны
Российский спутник подберет для китайских аппаратов места посадок на Луне
Аппарат "Чанъэ-4" с луноходом "Юйту-2" на борту утром 3 января осуществил историческую мягкую посадку на Луне и уже через несколько часов прислал первые снимки поверхности обратной стороны спутника. Место посадки аппарата получило официальное название "Млечный путь". Аппарат прилунился в кратере Карман, в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен. Китайское национальное космическое управление признало абсолютно успешной миссию "Чанъэ-4" по исследованию обратной стороны Луны.
За время своего пребывания на обратной стороне Луны китайские космические аппараты выполнили уже целый ряд задач, включая первый в истории человечества биологический эксперимент на лунной поверхности, в ходе которого удалось прорастить хлопчатник. "Чанъэ-4" регулярно присылает снимки поверхности обратной стороны Луны, которые значительно помогают ученым со всего мира в дальнейшем изучении естественного спутника Земли.
Луна
Россия и Китай подписали соглашение о создании центра данных о Луне
Читайте полный текст интервью с Александром Сергеевым >>
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала