Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобрнауки рассказали, для чего нужны центры по кибербезопасности

Читать ria.ru в
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Учебно-научные центры по информационной безопасности нужны, чтобы избежать риска снижения уровня образования специалистов по кибербезопасности из-за разницы в условиях подготовки в разных учреждениях, а также чтобы обеспечить "единое многомерное образовательное пространство", сообщили РИА Новости в пресс-службе Минобрнауки РФ.
Ранее пресс-служба аппарата Совбеза РФ сообщила, что межведомственная комиссия СБ по информационной безопасности на своем заседании рекомендовала Минобрнауки России совместно с федеральными властями обеспечить создание учебно-научных центров по информационной безопасности в федеральных округах страны.
Как уточнили в пресс-службе министерства, вопрос об обеспечении информационной безопасности, гарантирующей защиту интересов личности, бизнеса и государства, определен как одна из национальных целей развития РФ до 2024 года.
Искусственный интеллект
Молодые ученые МИФИ победили в мировом конкурсе по ИИ в кибербезопасности
Отмечается, что в августе-сентябре 2019 года Минобрнауки провело анкетирование вузов по вопросам подготовки кадров в области информационной безопасности. Результаты показали, что есть сложности с тем, что ресурсное обеспечение у разных вузов существенно варьируется, что создает "различные условия подготовки специалистов по информационной безопасности". Также было отмечено, что рост числа студентов направления "Информационная безопасность" в из-за разницы в условиях обучения "может привести к ...повышению рисков снижения качества подготовки специалистов".
"Одной из мер по минимизации возможных рисков может быть создание центров, которые обеспечат построение единого многомерного образовательного пространства в области информационной безопасности", - говорится в сообщении.
Поясняется, что такой центр должен обеспечивать подготовку, переподготовку, повышение квалификации и прохождение практик (стажировок) специалистов по информационной безопасности, а также способствовать реализации научных исследований и производственных задач в интересах образовательных организаций федерального округа.
Кибербезопасность
Эксперт рассказал, как компаниям минимизировать риск утечки данных
Кроме того, к функционалу центров относится распространение технологий организации образовательного процесса по информационной безопасности, учебно-методическая поддержка и консультирование, создание центра коллективного пользования, обеспечение тесного взаимодействия с основными работодателями специалистов кибербезопасности, мониторинг и своевременная диагностика имеющихся проблем.
"Центры предлагается создавать на конкурсной основе на базе ведущих образовательных организаций, где имеется достаточный кадровый, научный и технологический задел", - добавляют в пресс-службе.
Отмечается, что центры могут стать сосредоточением передовых решений в области информационной безопасности, точками роста и концентрации новейшего оборудования, постоянно обновляемого до самых передовых решений.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В России предложили объявить пятницу выходным для мусульманГермания и США провели переговоры по "Северному потоку — 2", сообщили СМИБывший астронавт НАСА призвал США и Россию сотрудничать по космосуВ Москве сугробы выросли до 23 сантиметров в высоту после снегопадаВ Совфеде ответили на заявление Нуланд о попытках Путина воссоздать СССРСобянин выделил 252,9 миллиона рублей на бесплатные перевозки врачейГлавы республик выиграли от распада СССР, но Союз проиграл, заявил КосачевАксенов назвал Беловежское соглашение смертным приговором СССРАстронавт НАСА рассказал, почему американцы откладывают полет на ЛунуМФЦ, в котором застрелили двух человек, возобновит работу 9 декабряРоссийские ученые повысили эффективность адресных лекарств от ракаВ Польше заявили об обнаружении тела мигранта на границе с БелоруссиейСамолет с мигрантами на борту вылетел из Минска в СириюНа Камчатке будут судить женщину, устроившую пожар из-за "обряда очищения"Политолог оценил итоги переговоров Путина и БайденаСССР мог и должен был сохраниться, считает БабуринВ СПЧ заявили о снижении коррупции "на бытовом уровне"В Казахстане отменили обязательное использование русского языка в рекламеВ Кремле оценили отношения с ГрециейСМИ сообщили подробности о мужчине, напавшем на МФЦ в Москве