Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский посол: часть окружения главы КНДР хотела оставить ядерное оружие

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПодрыв шахты для ядерных испытаний №4 ядерного полигона Пхунгери на севере КНДР
Подрыв шахты для ядерных испытаний №4 ядерного полигона Пхунгери на севере КНДР
Подрыв шахты для ядерных испытаний №4 ядерного полигона Пхунгери на севере КНДР. Архивное фото
ПХЕНЬЯН, 31 окт - РИА Новости. Многие в окружении лидера КНДР Ким Чен Ын убеждали и убеждают его не отказываться от ядерного оружия, но он принял принципиальное решение сделать это, заявил в интервью РИА Новости посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора.
"Абсолютно убежден, что, когда это говорилось, он был искренен и честен. Принципиальное решение на этот счет им было действительно принято, хотя очень многие в его ближайшем окружении и не только пытались отговорить своего лидера от этого шага", - заявил он.
Посол Российской Федерации в КНДР Александр Мацегора
Российский посол прокомментировал информацию о ракетных запусках в КНДР
"Пытаются, полагаю, и сейчас, ссылаясь на провал Ханоя, на затянувшийся ступор в диалоге с Вашингтоном, на опыт других стран, которые доверились американским обещаниям, а потом жестоко от этого пострадали", - добавил Мацегора.
Что касается того, может ли Ким Чен Ын пересмотреть свое решение, дипломат напомнил о словах лидера КНДР в его новогоднем послании. Тогда он сказал, что если США не сдержат данное ими обещание и "недооценят терпение" народа КНДР, попытаются в одностороннем порядке что-либо навязывать Пхеньяну, то у республики не будет другого выхода, кроме как нащупать новый путь к защите суверенитета страны.
Ядерная программа КНДР многие годы вызывает озабоченность мирового сообщества, ее развитие спровоцировало введение Советом безопасности ООН санкций против Пхеньяна. После серии ракетных и ядерных испытаний в 2017 году Северная Корея заявила о достижении задач программы и готовности к денуклеаризации, подразумевая при этом вывод ядерного оружия со всего Корейского полуострова и получение гарантий безопасности. С 2018 года прошли два саммита США-КНДР, на которых стороны договорились двигаться к денуклеаризации и нормализации отношений, также состоялись четыре межкорейских саммита. В последнее время диалог по обоим направлениям застопорился. Вашингтон требует от Пхеньяна более решительных действий по отказу от ядерного оружия, КНДР в свою очередь отмечает, что США вообще ничего не предпринимают в ответ на ее добровольные шаги по денуклеаризации.
Полный текст интервью читайте на сайте ria.ru в 13.00.
Запуск северокорейской баллистической ракеты нового типа с подводной лодки
Горбачев считает, что шанс на отказ КНДР от ядерной программы есть
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Кремле прокомментировали слова Лукашенко о союзе с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала