Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ираке два человека погибли из-за протестов

© AP Photo / Hadi MizbanИракские военные во время антиправительственной акции протеста в Багдаде. 6 октября 2019
Иракские военные во время антиправительственной акции протеста в Багдаде. 6 октября 2019
ДАМАСК, 25 окт - РИА Новости. Антиправительственные протесты охватили в пятницу несколько провинций Ирака, в столкновениях пострадали более 300 человек, в ряде городов демонстранты поджигают государственные учреждения, сообщает агентство INA.
"Двое протестующих погибли, 337 ранены, пострадали также 72 сотрудника сил безопасности", - сообщает агентство со ссылкой на МВД.
Демонстранты подожгли здание избирательной комиссии в административном центре провинции Мутанна городе Самава, сообщает агентство. В провинции Васит гражданской обороне удалось потушить ранее подожженные протестующими офисы ряда политических партий.
"Просочившиеся в ряды демонстрантов провокаторы попытались поджечь здание совета провинции Ди-Кар после того, как штурмовали и частично сожгли здание мэрии", - сообщает агентство.
Аналогичные попытки поджечь офисы политических партий зафиксированы в другой южной провинции – Майсан. Кроме того, демонстранты перекрыли пограничный КПП Сафван на границе с Кувейтом и подожгли покрышки.
Ирак
Премьер Ирака на фоне протестов пообещал изменить закон о выборах
Ранее в пятницу духовный лидер иракских шиитов Али ас-Систани призвал демонстрантов и силовиков избегать насилия и кровопролития.
Протесты возобновились в Ираке после перерыва в пятницу. В ходе протестов с 1 октября по середину месяца, по официальным данным, погибли 149 протестующих, ранены около 3,5 тысячи. СМИ сообщали, что силы безопасности применили водометы и слезоточивый газ против демонстрантов, прорвавшихся с площади Тахрир в пятницу утром на территорию особо охраняемой "зеленой зоны" в центре иракской столицы.
Демонстранты требуют отставки правительства, борьбы с коррупцией, безработицей, улучшения условий жизни. Протесты проходят в пятницу не только в столице, но и в ряде южных провинций страны. Премьер-министр Ирака Адель Абд аль-Махди в ночь на пятницу сообщил о планах провести перестановки в кабмине и изменить закон о выборах. При этом он заявил, что отставка всего правительства повергнет страну в хаос. Ранее власти произвели перестановки в руководстве органов безопасности провинций, где разгорелись протесты.
Пригород Багдада
Ираку нужно помочь в строительстве дорог, жилья и школ, заявил глава МИД
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала