РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преемник Туска прокомментировал перспективы расширения ЕС

БРЮССЕЛЬ, 18 окт – РИА Новости. Страны ЕС не отказались от обсуждения перспектив расширения на Балканы, лидерам предстоит определить, как и когда вернуться к вопросу о начале переговоров по вступлению со Скопье и Тираной, заявил в пятницу журналистам будущий глава Евросовета, премьер Бельгии Шарль Мишель.
"Вчера у нас были долгие обсуждения, по итогам которых мы констатировали, что единогласия нет. Полагаю, что нам предстоит продолжать политическое обсуждение в рамках Совета, председатель должен будет определить, как организовать дальнейшую работу", - сказал он журналистам в ходе второго дня саммита.
Шарль Мишель
Преемник Туска обозначил свои взгляды на отношения ЕС с Россией и Китаем
Он отметил, что обсуждение в четверг было "интенсивным и плотным". "Мы посмотрим, как можно будет вернуться к этому вопросу", - сказал Мишель.
Саммит ЕС в первый день переговоров не смог принять решения о начале переговоров о присоединении с Албанией и Северной Македонией, общее заявление согласовать не удалось. При этом вопрос о начале переговоров был одним из ключевых во внешнеполитическом блоке.
Ранее источник в одной из национальных делегаций заявил, что лидерам ЕС на саммите в Брюсселе не удалось переубедить Францию, выступающую против начала переговоров о вступлении в организацию с Албанией и Северной Македонией.
Скопье
В Северной Македонии пригрозили ЕС последствиями при отсрочке интеграции
Ряд стран предлагали вариант начать на данном этапе переговоры только с Северной Македонией, отложив вопрос с Албанией, но он не нашел поддержки большинства.
Албания и Северная Македония имеют статус кандидатов в члены ЕС. Еврокомиссия ранее рекомендовала начать с ними вступительные переговоры. Но в 2018 году, а затем в июне 2019 года министерский Совет ЕС отложил принятие окончательного решения. В июне страны ЕС договорились достичь решения об открытии переговоров о присоединении с Северной Македонией и Албанией "не позднее октября 2019 года".
Рекомендуем
Путин попросил Зеленского повернуться для совместного фото
Зеленский оконфузился на встрече "нормандской четверки"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала