Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Верховная рада начала расследование против трех украинских телеканалов

Студия телеканала NewsOne. Архивное фото
КИЕВ, 17 окт — РИА Новости. Парламент Украины создал временную комиссию, которая займется расследованием в отношении телеканалов "112.Украина", NewsOne и ZIK. Такое решение поддержали 278 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.
Все три канала принадлежат Тарасу Козаку — соратнику главы политсовета партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Виктора Медведчука.
Президент Украины Владимир Зеленский во время заседания Верховной рады в Киеве
Украина: ликвидация партии мира
Как говорится в постановлении, целью расследования будет "недопущение монополизации в сфере информационного рынка и рынка телевизионного вещания, ограничение влияния Российской Федерации на информационное пространство и противодействие угрозам национальной безопасности".
Комиссия должна будет проверить обстоятельства приобретения NewsOne, "112 Украина" и ZIK и источники выплаты и поступления средств. Кроме того, каналы подозревают в систематическом распространении "идей и тезисов, которые якобы могут угрожать интересам нацбезопасности, обороны и территориальной целостности Украины", а также в проведении "информационных операций, направленных на подрыв обороноспособности и деморализацию личного состава ВСУ".
Главой следственной комиссии стала депутат от правящей партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк, ее заместителем — депутат от "Голоса" Александр Устинов. На работу комиссии отводится полгода, после чего она должна представить отчет.
Заблокированный вход у здания телеканала NewsOne в Киеве. 4 декабря 2017
Вышинский о свободе слова на Украине. Первая статья после освобождения
Ранее Нацсовет по вопросам телерадиовещания решил не продлевать лицензии пяти из шести цифровых вещателей, которые входят в структуру телеканала "112.Украина", лишил лицензии NewsOne, а в отношении ZIK назначил внеплановую проверку.
Как заявлял Козак, его вызывали в СБУ на допрос по обстоятельствам покупки "112.Украина", речь также шла о его предполагаемой госизмене. Позже он рассказал, что его допрашивали по еще трем статьям: о терроризме и его финансировании и о легализации средств, полученных преступным путем.
В июле стало известно, что NewsOne собирается провести телемост с "Россией 1". Это вызвало недовольство многих украинских политиков и журналистов, Генпрокуратура возбудила против телеканала уголовное дело о покушении на совершение государственной измены. Из-за угроз канал был вынужден отказаться от своих планов.
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
"Давление и угрозы". В МИД рассказали о работе журналистов на Украине
Популярные комментарии
Это и есть свобода слова и демократия по украински?
17 октября, 18:53
Ни одной независимой тв компании нет на общероссийском телевидении.
17 октября, 19:18
Рекомендуем
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения по итогам 2019 года
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала