РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД ратифицировала протокол о пенсиях жителям Болгарии за рабочий стаж в РФ

© Fotolia / ollirgВид на город Пловдив, Болгария
Вид на город Пловдив, Болгария
Вид на город Пловдив, Болгария. Архивное фото
МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Государственная дума в четверг ратифицировала протокол о внесении изменений в договор между Россией и Болгарией, по которому российские пенсии проживающим в Болгарии будут выплачиваться только за период их работы в России или в РСФСР.
Договор о социальном обеспечении между двумя странами был заключен еще в феврале 2009 года, сам протокол был подписан в Софии 4 марта 2019 года.
Певица Лолита Милявская
Лолита рассказала о недостатках жизни в Болгарии
"Протокол о внесении изменений в Договор представляет собой сбалансированный документ, призванный усовершенствовать действующую договорно-правовую базу для российско-болгарского сотрудничества в области социального обеспечения и предусматривает... определение права на российскую пенсию в случае суммирования страхового стажа, когда величина индивидуального пенсионного коэффициента определяется за периоды стажа, приобретенного на территории Российской Федерации, а также на территории бывшей РСФСР", - говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту.
Как отмечает кабмин, с момента распада СССР прошло более 27 лет, и бывшие союзные республики являются самостоятельными и суверенными государствами, которые перед гражданами, работающими на их территории, несут обязательства по назначению и выплате пенсии самостоятельно.
"В этой связи оснований у Российской Федерации для оплаты иностранного стажа за период, который приходится на период после 1991 года, не имеется. Более того, в случае учета для размера российской пенсии иностранного стажа нарушается принцип пропорционального распределения финансовой нагрузки по обязательствам каждого государства за стаж, который граждане приобрели, работая на его территории", - говорится в тексте.
Кроме того, отмечает правительство, также на практике может возникнуть ситуация "двойной оплаты" одних и тех же периодов иностранного стажа - Российской Федерацией и другим государством, с которым был заключен международный договор о социальном обеспечении у государства, на территории которого приобретен стаж.
Рекомендуем
Мэр Москвы Юрий Лужков
Названа причина смерти Лужкова
Московский Кремль
Песков прокомментировал заявление главы ДНР о лжи Киева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала