Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД оценили заявление экс-генсека НАТО о вступлении Грузии в Альянс

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Российская сторона относится к заявлению экс-генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена, предложившего рассмотреть возможность вступления Грузии в Альянс без Абхазии и Южной Осетии, как к заявлению отставника, РФ в целом негативно относится к попыткам втягивания Тбилиси в НАТО, сообщил РИА Новости источник в МИД РФ.
Ранее Расмуссен предложил рассмотреть возможность вступления Грузии в Альянс без Абхазии и Южной Осетии.
Американский эсминец Карни в Черном море
Проблемы для русских в Черном море. Дорого. Результат не гарантируетсяВ США задумались, как "защитить" себя от России. И не где-нибудь, а в Черном море. Американские аналитики разработали очередной план, как это можно сделать усилиями НАТО. А не надорвется ли альянс?
"Мы относимся к этому заявлению, как к заявлению отставника", - сказал собеседник агентства, комментируя слова Расмуссена, добавив, что "он не генсек НАТО"
"У нас позиция принципиальная, что мы, в целом, негативно относимся к попыткам втягивания Грузии в НАТО, естественно, во всех наших контактах представителями Запада, Грузии обращаем внимание на опасность такого рода шагов, которые не будут способствовать региональной безопасности", - сказал он.
По его мнению, такие действия "точно не помогут нормализации двухсторонних отношений и не помогут нормализации отношений Грузии с соседями, включая Абхазию и Южную Осетию".
Североатлантический альянс (НАТО)
В НАТО заявили о поддержке демократических реформ в Грузии
Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда страна стала участницей программы "Партнерство ради мира". После "революции роз" 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным. В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом альянса при условии соответствия его стандартам. В ходе саммита НАТО в Уэльсе, который прошел 4-5 сентября 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.
Решение территориальных конфликтов является одним из критериев для вступления в НАТО. Однако после вооруженной агрессии Тбилиси против Цхинвала в августе 2008 года Абхазия и Южная Осетия получили независимость, которую признали РФ и ряд других стран.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Лавров назвал цель расширения НАТО
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала