Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ рассказали о том, когда возможно "проявлять снисхождение" при абортах

© Fotolia / wlablackРезультаты эхографии
Результаты эхографии
МОСКВА, 6 окт — РИА Новости. В Московском патриархате напомнили протоиерею Димитрию Смирнову официальную позицию Русской церкви по абортам, в соответствии с которой при наличии прямой угрозы жизни беременной матери по отношению к женщине "рекомендуется проявлять снисхождение", и в этом случае Церковь не настаивает на запрете аборта.
Ранее в эфире телеканала "Союз" одна из зрительниц задала вопрос председателю патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерею Димитрию Смирнову о том, является ли грехом совершение аборта ее матерью, которой врачи сказали, что ей беременность полностью противопоказана из-за тромбоза и других заболеваний.
В ответ священник заметил, что "есть такие христиане в кавычках: убивают собственных детей, а потом спрашивают — грех это или не грех". По мнению Смирнова, эти люди "не только не христиане, у них и совести нет". Он также обратил внимание на то, что "солдат идет отдавать свою жизнь за Родину, за свою жену", и привел в пример ситуацию, когда "птица жертвует собой, чтобы спасти своего птенца", а "человек — высокоорганизованное млекопитающее — его убивает". Священник задался вопросом, "кто он (человек) после этого?"
На просьбу прокомментировать это высказывание протоиерея Димитрия Смирнова заместитель председателя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе привел РИА Новости в качестве напоминания отрывок из официального документа — "Основ социальной концепции Русской православной церкви", принятых в 2000 году.
Демонстрант, выступающий против абортов, во время митинга у здания Конституционного суда в Сеуле, Южная Корея. 11 апреля 2019
В РПЦ поддержали выделение бюджетных средств на профилактику абортов
"В случаях, когда существует прямая угроза жизни матери при продолжении беременности, особенно при наличии у нее других детей, в пастырской практике рекомендуется проявлять снисхождение. Женщина, прервавшая беременность в таких обстоятельствах, не отлучается от евхаристического общения с Церковью (участия в таинстве причащения. — Прим. ред.), но это общение обусловливается исполнением ею личного покаянного молитвенного правила, которое определяется священником, принимающим исповедь", — говорится в документе.
Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл, также ссылаясь на "Основы социальной концепции", заявлял, что в случае, когда рождение ребенка прямо угрожает жизни матери, "приоритетной является жизнь матери", хотя, "конечно, мать сама должна решать". Однако в этом случае при прерывании беременности, по словам патриарха, "женщина освобождается от греха, потому что она поступает так, как нужно в данном случае поступить, особенно если у нее еще есть дети". Как отметил предстоятель, женщина должна "принимать страшное решение только после тщательного изучения всех обстоятельств и всех последствий этого деяния".
Протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия приближается к тому, что останутся одни пенсионеры, заявили в РПЦ
Популярные комментарии
вот эти пузатые мужики в золоте, которые строят по 3 храма в день вместо того чтобы эти бабки отдать детям на операции например будут учить что правильно а что нет?
6 октября, 22:50
пускай рпц свои взгляды на жизнь при себе оставит и сами с собой сидят рассуждают что грех а что и нет
6 октября, 23:10
Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Трансляция заседания Госдумы РФ
Госдума приняла закон о предустановке российского ПО
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала