Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В одном из районов Нижегородской области сняли карантин по АЧС

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСотрудница группы компаний "Здоровая Ферма" на площадке доращивания поросят
Сотрудница группы компаний Здоровая Ферма на площадке доращивания поросят
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 окт - РИА Новости. Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) снят в Вадском районе Нижегородской области, сообщает комитет государственного ветеринарного надзора по региону.
Карантин по АЧС был объявлен на территории Вадского района с 30 июля. В 16 населенных пунктах Вадского района, отнесенных к первой угрожаемой зоне (в радиусе не менее пяти километров от эпизоотического очага) были изъяты свиньи и продукты животноводства с последующим возмещением ущерба.
"Очаг распространения вируса ликвидирован в селе Щедровка на территории личного подсобного хозяйства. На месте проведена дезинфекция как очага заболевания, так и прилегающих дорог и транспортных средств. Кроме того, досмотрено и продезинфицировано более 5000 автомашин. Создан значительный запас дезинфицирующих средств", - сообщили в комитете.
Там подчеркнули, что в течение года на территории бывших эпизоотических очагов и первых угрожаемых зон запрещено разводить свиней.
Поросята и рыжий
Россия запретила импорт свиней из Южной Кореи из-за АЧС
"Этим летом возникло девять вспышек африканской чумы свиней в пяти районах Нижегородской области: Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Вадском, Сосновском, городском округе Перевозский. Вирусом были инфицированы дикие кабаны в охотхозяйствах и свиньи в личных подсобных хозяйствах в Перевозском и Дальнеконстантиновском районах", - отмечается в сообщении.
За время проведения карантинных мероприятий в Перевозском, Дальнеконстантиновском и Вадском районе было изъято 398 голов свиней у населения, проведен отстрел 200 диких кабанов в Арзамасском, Дальнеконстантиновском, Вадском и Сосновском районах. Компенсации за изъятых животных уже выплачены.
Африканская чума свиней - заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.
Молодая амурская тигрица
WWF предупредил о последствиях борьбы с АЧС для амурских тигров
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала