Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шойгу ответил на слова Кудрина о больших расходах на оборону

© РИА Новости / Вадим Савицкий / Перейти в фотобанкМинистр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу
Министр обороны России Сергей Шойгу. Архивное фото
МОСКВА, 22 сен — РИА Новости. Глава Минобороны Сергей Шойгу назвал слова председателя Счетной палаты Алексея Кудрина о якобы завышенном оборонном бюджете надуманными и основанными на размытых критериях.
В интервью министра газете "Московский комсомолец" Шойгу спросили, как он относится к тому, что Кудрин считает, что уровень трат на оборону и оборонно-промышленный комплекс "неподъемен" для российской экономики.
В ответ Шойгу упомянул произведение сатирика Михаила Жванецкого "Нормально, Григорий! Отлично, Константин!".
"Дословно я его не вспомню. Но смысл заключался в том, что колбасы у нас мало, а нас много. Штанов мало, а нас самих много. Мыла у нас мало, а нас много. Вывод: нас должно меньше быть", — сказал Шойгу.
По его словам, следует опасаться не больших расходов, а маленьких доходов. Шойгу считает, что отечественным экономистам следует размышлять как раз об этом.
Глава Минобороны напомнил, что численность российских ВС уже уменьшилась почти вдвое. Он отметил, что таких единиц измерения, как размытые критерии "чрезмерно много", не существует.
Шойгу отметил, что в 2012 году подали против главы Минобороны 124 тысячи исков в суд при том, что их в армии было всего 157 тысяч. Основной причиной заявлений в суд были задержки выплаты денег.
"У вас это укладывается в голове?" — вспоминает Шойгу.
Нашивки на военную форму для призывников
Шойгу допустил возможность отмены призыва в армию
Шойгу рассказал, как за время его работы главой военного ведомства удалось наладить учет ресурсов, потребляемых в армейском ЖКХ. После установки приборов учета расходы по этой категории "упали в разы", отметил он, задавшись вопросом, почему ни один экономист или финансист не подсказал сделать это раньше.
Он добавил, что может привести еще множество примеров экономии бюджетных средств. Исходя из этого, Шойгу призвал обсуждать конкретные дела, а не общие тезисы. Он выразил уверенность, что тезис "расходы на оборону избыточны" устарел. "Это все равно что в сегодняшних условиях жизни носить кримпленовый пиджак, который считался самым последним писком моды в 1972 году", — добавил Шойгу.
После этого министр обороны вновь процитировал Жванецкого, назвав его классиком.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел", — резюмировал Шойгу.
Популярные комментарии
Эти слова принадлежат Наполеону. Он кормил большую армию, которая проиграла войну. То есть его жизнь опровергает его слова. Так что уровень жизни надо в стране поднимать, а не бесконечно вооружаться.
22 сентября, 10:18
Шойгу молодец. Чётко поставил на место.
22 сентября, 10:51
Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала