Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкМакет резервуара для сжиженного природного газа
Макет резервуара для сжиженного природного газа
Макет резервуара для сжиженного природного газа. Архивное фото
МОСКВА, 13 сен — РИА Новости. Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, впервые закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По данным газеты, сырье с проекта "Ямал СПГ" ("Новатэк") перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду.
Собеседники издания уточнили, что продавцом выступила Total, а покупателем — литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименованная в Ignitis).
В январе сообщалось, что Ignitis заключила соглашение с Total по поставке некоего груза на спотовой основе, который должен поступить в начале третьего квартала.
Источник, близкий к Ignitis, говорит, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema.
Завод по производству СПГ на Сахалине
Россия занимает второе место по поставкам СПГ в Европу
При этом в Total и Achema от комментариев отказались, а в Ignitis заявили, что не отвечают на вопросы по СПГ.
По словам собеседников газеты, цена сделки, вероятнее всего, имела небольшую премию к котировкам британского хаба NBP (сейчас около 142 долларов за тысячу кубометров). Именно к NBP привязан основной контракт, по которому Литва получает газ от норвежской Equinor.
Как отмечает издание, в этом году закупки СПГ Вильнюсом из-за снижения цен выросли на 70%, причем значимую роль начало играть российское сырье. Речь идет о поставках небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "Новатэка" в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров.
На этот раз в Клайпеду впервые придет крупнотоннажный груз.
"Ямал СПГ" — российский проект по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционерами являются "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%).
Стенд компании Новатэк на Петербургском международном экономическом форуме 2019
"Новатэк" раскрыл планы по запуску третьей линии "Арктик СПГ-2"
Популярные комментарии
Газпром продает СПГ в Европу через крупные компании. Даже США покупает по той же схеме. Танкер из Ямала подгоняют к Норвегии, перекачивают на другой танкер и "вуаля" газ стал не "агрессивным" Американцы уже несколько раз проделали этот фокус, продав европейцам этот газ как свой. Только бизнес, ничего личного.
13 сентября, 10:02
Нет чтоб напрямую . но .. логики никакой и выстрел в ногу . Амеры покупаютв Ямале и перепродают вассалам как свой . Бизнес процветает . Браво американцы . Объявить санкции . но потом продавать газ как свой , могут только американцы . Поляки и украинцы тоже покупают как американский, а вот бонусы капают в банк США, но никак не в банки Европы и тем более Украины . Красиво обули Европу
13 сентября, 10:00
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала