Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Военно-космические планы США наносят ущерб безопасности, заявили в МИД

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга. Архивное фото
МОСКВА, 12 сен - РИА Новости. Реализация военно-космических планов США наносит непоправимый ущерб системе безопасности космической деятельности и чревата гонкой вооружений, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"Реализация военно-космических планов США наносит непоправимый урон действующей системе безопасности космической деятельности. Все предыдущие попытки Вашингтона обеспечить себе превосходство в военной сфере неизменно заканчивались ростом напряженности и очередными витками гонки вооружений", - сказала Захарова на брифинге в четверг.
Она заявила, что российская сторона разочарована "позицией стран Евросоюза, которые, вопреки своим национальным интересам, просто даже не осмеливаются возразить США, которые упорно подрывают международную безопасность, в том числе своими планами вывода ударных оружейных комплексов в космическое пространство".
"Мы вновь призываем Вашингтон проявить благоразумие, отказаться от безответственных авантюр, которые имели бы крайне негативные последствия для всего мирового сообщества и, в общем, для самих США. Очевидно, что появление оружия в космосе идет вразрез с практикой международного сотрудничества по исследованию, использованию космического пространства в мирных целях", - сказала официальный представитель российского МИД.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
В МИД прокомментировали заявление США о "российской угрозе" в космосе
Ранее издание Defense One сообщило, что министерство обороны США отложило проект по запуску в космос пучкового оружия на нейтральных частицах для борьбы с ракетами противника. Пучковое оружие - космическое оружие, основанное на формировании пучка частиц и использовании запасенной в них энергии.
В марте представители министерства обороны и вооруженных сил США объявили о своем намерении испытать пучковое оружие в космосе в 2023 году и запросили, чтобы 34 миллиона долларов на его разработку были включены в бюджет 2020 года. Однако демократам конгресса эта идея не понравилась, отмечало издание. В результате в мае комитет по ассигнованиям в палате представителей исключил финансирование пучкового оружия из своей версии законопроекта.
При этом сообщалось, что Пентагон все еще проводит исследования по использованию лазеров и микроволновой энергии с целью в конечном итоге разместить их на боевых самолетах и на спутниках, а также в наземных подразделениях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала