Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освобождение задержанных россиян и украинцев

Матвиенко прокомментировала взаимное освобождение задержанных РФ и Украиной

© РИА Новости / Григорий СысоевПредседатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Архивное фото
С-ПЕТЕРБУРГ, 8 сен — РИА Новости. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала положительным факт взаимного освобождения осужденных и задержанных Россией и Украиной и выразила надежду на то, что он станет первым шагом к возобновлению диалога между обеими странами.
Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан, среди освобожденных с российской стороны были осужденный за подготовку теракта Олег Сенцов и 24 украинских военных, нарушивших российскую границу. В этот день в Россию также прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.
Участники договоренности об освобождении между Россией и Украиной сходят с борта российского самолета Ту-204 в аэропорту Внуково
"Хороший шаг". Кого вернули друг другу Москва и Киев
"Безусловно, сам факт возвращения — это положительный факт, и это демонстрирует, с одной стороны, готовность новой украинской власти к конструктивному взаимодействию, а с другой стороны, дает надежду на то, что это — лишь первый шаг и что будут приняты дальнейшие шаги для возобновления диалога между нашими странами", — сказала она журналистам в воскресенье.
Как отметила Матвиенко, это стало возможным благодаря "очень большой сложной работе" политиков и дипломатов, а также благодаря "огромным усилиям" президента России Владимира Путина.
"Мне хочется поблагодарить тех людей, кто сделал это возвращение возможным, а тех, кто снова на родине, — просто поздравить. Отдельно в этом ряду отмечу Кирилла Вышинского, который 15 месяцев просидел в тюрьме без суда и следствия... Он сидел все эти месяцы мужественно, стоически за то, что он нес свою точку зрения, за свою журналистскую деятельность... Он просто жертва политического режима", — отметила Матвиенко.
Родственники встречают самолет c участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
Как в мире отреагировали на освобождение задержанных россиян и украинцев
Вышинский был задержан в Киеве 15 мая 2018 года по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Суд восемь раз продлевал Вышинскому меру пресечения в виде содержания под стражей, 28 августа он был освобожден из-под стражи.
Президент России Владимир Путин называл ситуацию беспрецедентной, ранее заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, глава Республики Крым Сергей Аксёнов и члены экипажа российского рыболовецкого судна Норд на пункте пропуска Армянск
Случаи передачи заключенных между Россией и Украиной в 2014-2019 годах
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала