Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашенко призвал к новому диалогу о ракетах средней и меньшей дальности

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото
МИНСК, 3 сен - РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что появление ракет средней и меньшей дальности в Европе является прямым путем к росту напряженности на континенте и призвал страны к новому широкому переговорному процессу по этой теме как на региональном, так и на глобальном уровне.
"Последний печальный пример - прекращение действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Реальная возможность появления этих вооружений в Европе - это прямой путь к росту напряженности на континенте и новому витку гонку вооружений", - заявил Лукашенко во вторник в Минске на международной антитеррористической конференции высокого уровня.
По его словам, "для восстановления доверия Беларусь последовательно и настойчиво продвигает идею о необходимости возобновления широкого международного диалога - как на региональном, так и на глобальном уровне". "Без всеобщей готовности к новому переговорному процессу, который бы стабилизировал международные отношения, мы не можем гарантировать безопасность своим народам и странам", - подчеркнул белорусский президент.
Он отметил, что "необходим поиск объединяющей повестки, новых идей, разделяемых широким кругом государств и международных организаций". "Одной из них, по моему мнению, должно стать противодействие размещению ракет средней и меньшей дальности в европейском регионе", - добавил Лукашенко.
Грейм Михан
Австралия не будет размещать американские ракеты, заявил посол
Президент Белоруссии отметил, что в настоящее время набирает силы деградация системных основ международной безопасности, которые создавались с середины XX века, и одной из причин и результатом этого процесса стало разрушение доверия между странами.
Глава государства отметил, что последствия от разрушения ДРСМД могут быть даже опаснее терроризма. "Если мы не остановимся, считайте, что мы сделали первый шаг к новой войне. И дай бог, чтобы эта война обошлась хотя бы без ядерного оружия", - сказал он. По словам Лукашенко, гонка вооружений уже началась и развивается очень быстро. "В ведущих странах настолько форсируют это процесс, что во время испытаний нового оружия гибнут люди", - заметил он.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Иран обеспокоен испытанием США ранее запрещенной ДРСМД ракеты
Президент Белоруссии также предположил, что "спустя несколько лет мы начнем бороться против этого зла (разрушения ДРСМД - ред.), и те, кто повинны в нарушении этих договоренностей (ДРСМД - ред.), возможно, будут инициаторами конференций (по поиску разрешения ситуации - ред.)". "Так не лучше ли сейчас остановиться?.. Мы сами порождаем процессы, проблемы, с которыми будем завтра бороться" - отметил он.
Второго августа прекратил действие ДРСМД. В начале этого года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из данного соглашения, обвинив Россию в его длительном нарушении. Москва все обвинения отвергает. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора. Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны. В МИД Белоруссии заявили, что Минск сожалеет в связи с выходом США из ДРСМД, поскольку прекращение его действия наносит серьезный ущерб международной безопасности и создает предпосылки для гонки вооружений. Там также призвали все заинтересованные государства предотвратить размещение ракет средней и меньшей дальности в Европе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала